八路军老战士贾柏森——

3个人打退敌人3次进攻

来源:解放军报作者:高冰 田硕 张圣涛责任编辑:菅琳
2015-08-31 03:01

贾柏森,男,1924年7月出生,河北霸州人,1938年7月参加八路军,随部队参加了著名的“白晋铁路破击战”“百团大战”“五一反扫荡”等战斗,曾被授予“战斗英雄”称号。 

抗战故事:为了打击日寇嚣张气焰,鼓舞抗日斗志,自1940年8月起,八路军发动百团大战。在第一阶段的正太铁路破袭战中,贾柏森所在385旅769团,奉命坚守阳泉县狮脑山。

贾柏森跟着教导员安顿好后方人员,上山后在左侧与日军交火。在日军猛烈射击下,教导员不慎中弹倒地。为抢救受伤的教导员,副班长贾柏森带领另外两名战士,3个人先后3次打退敌人进攻,直到山右侧主力部队成功击溃敌人。 

在著名的关家垴之战中,八路军集中优势兵力,将日军冈崎大队围困在关家垴。贾柏森所在的三营,两个连担任主攻、两个连作预备队,他们沿着极窄的小路,一次又一次攻击,一个台阶一个台阶推进,顶着日寇弹雨,反复冲锋,重创冈崎大队。就在这时,一颗子弹打进了贾柏森腹部。百团大战结束后,贾柏森因作战英勇被授予“战斗英雄”称号。 

老兵感言:10年前,我受邀参加了抗战胜利60周年纪念大会,激动无比。中华民族是智慧勇敢的民族,当年我们拿着“三八大盖”、汉阳造,打跑日本鬼子。今天,有了这么强大的国防,历史的悲剧绝不会重演!

轻触这里,加载下一页

分享到