蔡炳炎之子蔡浙生:参加完阅兵想给父亲回信

来源:新安晚报作者:孙龙 高成辰 王翠责任编辑:菅琳
2015-09-01 14:12

2015年7月2日,安徽合肥,抗日名将蔡炳炎的儿子蔡浙生回忆往事。

8月20日,年近80岁的蔡浙生就要从合肥启程前往北京了。9月3日,是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日。那天,他将作为英烈子女代表,参加天安门阅兵仪式。他也是目前唯一由民政部指定代表我省参加天安门阅兵式的人员。他的父亲是抗日名将蔡炳炎,在淞沪会战中壮烈牺牲。蔡浙生说,在阅兵式上他将代替父亲好好看看国家发展的成就,他还想给父亲回一封信,告诉他国家现在强大了,家中一切也都不错,希望父亲九泉之下可以安息。

父亲主动请缨去抗战

蔡炳炎1902年出生于合肥东郊胡浅村一普通农耕家庭。7岁时读私塾启蒙,15岁时到三河镇从孙举之先生就读。一天,他在先生案头读到了梁启超的《饮冰室文集》,受到很深的影响。17岁时,合肥大旱,考虑到家庭困境,他便回家设馆当塾师,后来又接手了孙举之的塾馆。

1924年,孙中山在广州创办黄埔军校。得知这一消息后,蔡炳炎毅然决定投笔从戎,经舅父、老同盟会会员邓子云介绍应试,考入黄埔军校一期,从此投身革命事业。蔡炳炎勇敢善战,战功卓越,曾参加过东征北伐、平息陈炯明叛乱等战争。

1937年,抗日战争全面爆发,蔡炳炎在南粤任国民革命军第18军67师201旅少将旅长。虽远离主战场,但在国家危难之际,他主动请缨,参与抗日。率兵前往淞沪前线途经安庆时,蔡炳炎特地把妻儿送上岸,就此作别。

说到父亲的这段往事,蔡浙生难掩钦佩之情,“我父亲本来是不用上前线的,但为了保家卫国,他主动请缨,把个人安危置之度外,对此我很佩服他。”

中弹后他仍在喊前进

1937年8月22日晚,蔡炳炎根据命令,率全旅5000名官兵,向苏州、嘉定方向突进,准备在沪郊的罗店—浏河一带迎战登陆日军。8月24日拂晓,前锋与敌相遇。战士们分散在棉花地里,展开战斗。鏖战一天后,敌人退去。蔡炳炎旅迅速推进到罗店,守护镇西阵地。入夜后,又一举全歼前来偷袭的、约两个排的敌军兵力,还击毙了敌军一名少尉军官。

8月25日,在飞机和军舰的支援下,日军发起攻击。在敌众我寡的形势下。蔡炳炎奉命率部应击。8月26日黎明,全旅战士在蔡炳炎的指挥下扑向敌阵,并进行了惨烈的肉搏。蔡炳炎身先士卒冲锋陷阵,他下令“本旅将士誓与阵地共存亡,前进者生,后退者死,各其凌遵。”

在激战中,蔡炳炎胸部中弹,壮烈殉国,年仅35岁。对蔡炳炎的牺牲场景,1937年10月23日的上海《救亡日报》是这么描述的:……“他这时还扬着手高呼前进!前进!及至他左右的卫士和看护,扶他倒下绑扎的时候,他喉中‘前进’的声浪,还由他最后的几次微弱的呼吸中传吐了出来,一直到他双目阖闭为止。”

蔡浙生告诉记者,在这场惨烈的战争中,父亲不仅没有退缩,还把指挥所又向前推进了100米。

轻触这里,加载下一页

分享到