抗日英烈黄骅之女受邀参加阅兵,将带父亲照片一起见证

来源:河北新闻网作者:蒋向东 李家伟责任编辑:菅琳
2015-09-01 14:13

黄骅烈士的女儿黄鲁彬

距离接到黄骅市民政局通知已经一个多月了,黄鲁彬内心仍然激动不已。作为黄骅烈士的女儿,黄鲁彬被国家民政部邀请参加9月3日在北京举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会阅兵活动。

在黄鲁彬看来,民政部之所以邀请她参加“9·3”阅兵,首要原因是父亲黄骅属于民政部公布的第一批300名著名抗日英烈。黄骅原名黄金山,湖北省阳新县凤凰乡良上村人,年幼父母双亡,由二嫂抚养。1926年他15岁时参加了革命的洪流。1929年加入中国共产党,同年参加了红军。1936年进红军大学学习,毕业后任团政委,1938年任冀鲁豫军区司令员,1941年调任渤海军区副司令员。他智勇双全,在敌强我弱的情况下,灵活运用“集中优势兵力,打击其一点”的方针,取得了很大胜利。1943年6月在新海县(今黄骅市)大赵村遭叛徒行刺遇难,1945年为纪念牺牲在此的黄骅,而将城市命名为黄骅县。

2012年黄鲁彬一家迁来黄骅,已经融入这个城市,成为名副其实的黄骅人。“每年清明节前后我都要到大赵村为前来参观的人们做讲解员,同时配合教育部门义务为学生们讲述父亲黄骅烈士的英雄事迹。”黄鲁彬说。这次阅兵活动,黄鲁彬将加入群众方队接受党和人民的检阅。为了这天的到来,这段时间她每天早睡早起坚持锻炼身体,要保持一个好的状态迎接这一天的到来。黄鲁彬拿出一张黄骅烈士的照片。她说,要将父亲的照片带在身上,阅兵的时候让父亲也看看如今我们伟大的祖国是多么繁荣昌盛。

延伸阅读:

黄骅(1911年-1943年6月),原115师教导六旅副旅长兼冀鲁边军区副司令员,革命烈士。原名黄金山,学名黄为有,湖北省阳新县木石港区凤凰乡良上村人。年幼时,父母和兄长相继去世,与嫂子相依为命,过着极为贫苦的生活。自五、六岁就从事打猪菜、挖野菜、拣干柴等劳动,7岁到地主家里放牛,受尽了打骂和欺凌。后来,跟江西瑞昌的木匠胡师傅做学徒,胡师傅常给他讲《岳飞传》《三国演义》等故事,使他增长了知识,开阔了视野,激发了爱国救民的热情。

1920年到本村小学当炊事员。由于天资聪颖,刻苦用功,也学到了一些学问。后来他又当过裁缝学徒、木匠学徒。1926年他15岁时看到共产党领导农民打土豪分田地,随即参加了革命的洪流。1929年加入中国共产党,同年参加了红军。

1936年进红军大学学习,毕业后任团政委,1938年任冀鲁豫军区司令员,1941年调任渤海军区副司令员。他智勇双全,在敌强我弱的情况下,灵活运用“集中优势兵力,打击其一点”的方针,取得了很大胜利。1943年6月遭叛徒行刺遇难。

 

轻触这里,加载下一页