江苏泰州87岁李兰英老人受邀参加抗战阅兵方队

来源:中国江苏网作者:顾俊责任编辑:菅琳
2015-09-01 14:15

李兰英老人

近日,江苏泰州姜堰区蒋垛镇蒋垛村李兰英老人通过中国人民解放军总政治部审核,将前往北京,参加于9月3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵方队。据了解,江苏全省共有9人受邀参加此活动,今年87岁的李兰英是泰州市唯一。

李兰英出生于姜堰区张甸镇一户贫苦农民家庭。1941年,13岁的李兰英加入了儿童团,担任团长,带队为党组织站岗放哨,传递情报,并带头做布鞋、送军粮,积极参加抗战支前工作。1946年,李兰英加入中国共产党,任乡妇联委员、主任,先后参加苏中“七战七捷”、“渡江战役”等支前工作。解放后,她不事张扬,一直在家务农。她曾被评为江苏省劳动模范、全国拥军模范,1967年在北京受到毛主席的亲切接见。

8月9日,记者来到蒋垛镇蒋垛村,李兰英老人拄着拐杖,行走自如。虽然两鬓斑白,但精神饱满。谈起那段让她刻骨铭心的抗战经历,老人滔滔不绝。

作为一名儿童团长,李兰英勇挑重担。一次任务紧急,要将抗日标语等宣传品从张甸快速送到泰兴等地,她主动请战。没有想到途中突遇日伪军,她凭着机智勇敢,圆满完成任务。李兰英说,当时,她将宣传品藏在篮子里,假装挑猪草。发现日伪军后,她快速将宣传品转移到草地中,敌人检查篮子,将猪草倒了一地,见什么也没有,无话可说,扬长而去。

抗战期间,李兰英还经常跟随区乡领导组织妇女扫盲识字,宣传抗日。她还带头为新四军做布鞋。“纳鞋底最有讲究,前脚掌和脚后跟部位要纳的密些,中间部位则稀一些,这样的布鞋穿得才结实。”李兰英说,当时,家里的床单、被单都用来纳“千层底”。最快的,做一双鞋也要两三天时间,忙的时候,常常整晚不睡觉。

据了解,李兰英老人现已通过体检,将于近期前往北京参加阅兵式彩排。在这次庆祝活动中,她将与曾经参加过抗日战争仍健在的抗战老兵、支前模范、英烈子女代表组成一个方队,在天安门广场接受党和人民的检阅。

为保持良好的身体状况和精神状态,这段时间,李兰英老人早睡早起,一有时间就散步锻炼身体,并合理搭配饮食,补充营养。

李兰英说,她正请孙女教她拍数码照片,到时带个傻瓜机,拍点图片,回来与乡亲们一起分享。

轻触这里,加载下一页