七封家信多半说的是“打鬼子”

——听孙开楚烈士儿子讲父亲

来源:《湖南工人报》作者:吴凯风责任编辑:菅琳
2015-09-01 14:15

孙开楚

英烈谱

孙开楚,郴州市苏仙区人。曾任毛泽东机要秘书。卢沟桥事变后调任八路军总部三科科长。在一个步兵团的配合下,消灭和打散了18股土匪,缴获长短枪3000支,为稳定延安地区的局势作出了贡献。1939年,任八路军总政治部组织部长,认真执行党的干部政策,协助党委先后选拔和配备了晋察翼等12个抗日根据地的领导干部。1940年任八路军总部军工部政委,1942年5月对日军作战中牺牲。

 

没有墓碑,没有保留完整的故居,但孙开楚的英雄故事没有被时间的长河磨灭。

孙开楚是郴州苏仙区良田上街人。他的故居一处位于郴州苏仙区良田镇上街,另一处位于苏仙区良田镇鲁塘岭村。今年4月中旬,记者在孙开楚的继子孙清景的陪同下,走进良田镇,探访了孙开楚的故居。

“日本人打到黄河来了,我们要团结起来,准备战斗”

在良田镇,有一条曾起着连接湖南与广东二省的“骡马古道”穿镇而过。古道全部是石板路,石板上密布着小洞。当地人介绍,这些小洞就是来往运输货物的骡马踩出的脚印。

孙开楚位于良田上街的故居就是临这条古道而建的。“房子几年前卖给别人了。”今年70岁的孙清景是郴州市委党校的退休老师,他说,孙开楚当初从地处深山的鲁塘岭村搬到良田上街,主要目的就是为了方便与来自长沙、衡阳等地的其他同志进行联络。

鲁塘岭村离良田镇大约有8公里的路程。孙清景说,鲁塘岭村的那栋老房子是木板房,年久失修,已破败不堪了。

良田是块红色的土地,湘南起义的策源地,留下过毛泽东、朱德、周恩来、陈毅、刘伯承等老一辈无产阶级革命家的足迹。

在孙清景的记忆中,母亲曾跟他讲过,在大革命时期,他们家就相当于一个联络点。为了接待来良田的革命同志,母亲经常会去山上采一些野菜,做成“叶子粑”。当然,也会卖一些给过往的商人,赚点生活费过日子。

“母亲的日子一直过得很苦,父亲牺牲后,一个人把我拉扯大。”孙清景告诉记者,他母亲是上世纪70年代去世的,自己还刚参加工作,没条件让母亲享一天清福。

说到这些时,孙清景禁不住眼眶里噙满泪水。但让孙清景更遗憾的是,父亲在战争中给母亲写回来的7封信,现在都不见了。

“父亲的信是用毛笔写的,字写得很好。”孙清景说,父亲的信中多半是号召大家抗日,记得其中有一封信这样写道:“日本人打到黄河来了,我们要团结起来,准备战斗。”

轻触这里,加载下一页