您的战斗果实,我代您去看看

抗日英烈童长荣之女将参加天安门阅兵式

来源:新安晚报作者:孙龙 高成辰 王翠 陈群责任编辑:菅琳
2015-09-01 14:16

回忆父亲,童承英禁不住热泪盈眶。

童长荣,安徽省枞阳县人。27岁那年,他倒在与日军激战的战场上。岁月荏苒,如今他的养女童承英都已78岁。在童承英心中,这位从未谋面的父亲,承载了全家人太多的思念和守候。今年9月3日是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,童承英受邀将作为英烈子女代表参加天安门阅兵式。昨日,来到枞阳县枞阳镇,还原英雄背后的故事。

为掩护战友壮烈牺牲

童承英看起来精神矍铄,思维也挺流畅。提及父亲童长荣,老人记忆的闸门一下子就打开了。“我听母亲说,父亲很年轻的时候就干革命了,后来还去了日本留学,不过此后再也没有回来。”她说,童长荣自幼丧父,由母亲独自抚养长大,家境贫寒,但读书非常好。

童长荣出生于1907年,1925年公费留学日本,同年加入中国共产党,是中共日本特别支部的领导成员之一。1928年5月,因参与组织“中国留日各界反日大同盟”,被日本当局逮捕并驱逐出境。“他在日本被逮捕后,还被关进了水牢,受到了折磨。”童承英的女儿郑卫芳说。

回国后,童长荣任中共上海沪中区委书记,参与“左联”的发起筹备工作,此后先后担任过中共河南省委书记、中共大连市市委书记,1931年11月任中共东满特委书记。童长荣创建了抗日游击队和游击根据地,从1932 年冬至1933 年春,他和其他负责人领导游击区军民,与日军作战60多次,歼敌数百人。 1934年3月21日,身患重病的童长荣和部队在吉林省汪清县十里坪庙沟一带,被日军包围,他命令大家立即突围,他来做掩护,后壮烈牺牲。

还没结婚就离开家乡

童承英说的最多的,还是母亲何佛清。“我和母亲并没有血缘关系,我自幼亲生父母双亡,后来跟着亲戚生活。母亲在1945年收养了我,当时我8岁。关于父亲的很多事,都是后来听母亲说的。”

何佛清的家境比较富裕,还是家中最小的闺女,备受父母疼爱,她不仅长得俊俏,还读过私塾。何佛清之所以跟童长荣结亲,最初跟她的姐夫有关。何佛清的姐夫,正是童长荣的老师。童长荣非常聪明,书读得又好,一直深为老师欣赏。于是,在老师的撮合下,两家人就结了亲。

不过,在那个年代,即使结了亲,男女双方也不能随便见面。“后来发生了一起翻船事件,他们两人正好都去看,结果碰到了一起,看到对方后,俩人都挺高兴。”

童长荣思想比较开明,凭着老师的关系,他大大方方去了何家几次,“每次母亲都是老远地偷偷地看几眼,父亲离开时,她也不好意思说话,只是默默在后面相送。”

1925年,童长荣告别家人,远渡日本,而何佛清就在家里等待未婚夫回来和她结婚。

轻触这里,加载下一页

分享到