1984国庆35周年阅兵,三军仪仗队首次成为受阅第一方队

来源:中国军网综合责任编辑:杨红
2015-09-03 08:13

1984年国庆35周年阅兵是我国改革开放后的第一次阅兵,新中国成立后的第12次国庆阅兵。陆、海、空三军指战员组成的仪仗队首次成为受阅第一方队。

1984年10月1日,三军仪仗队通过天安门广场。

10月1日10时29分38秒,首先跨上分列式阅兵起始线的是由陆、海、空三军指战员组成的中国人民解放军仪仗队,他们护卫着鲜红的“八一”军旗,率先进入天安门广场。三军仪仗队正式组建于1952年3月,主要担负着迎接外国元首、政府首脑、军队高级将领来访和重大庆典、重要活动的仪仗司礼任务。这是人民军队著名英烈张思德生前所在部队,现在成为代表国家、军队迎送国宾的专业仪仗队。他们继承老班长张思德全心全意为人民服务的精神,兢兢业业地做好专业工作,为军旗增辉添彩。飘扬的“八一”军旗,带着南昌城头的弹雨、长征路上的风尘、抗日烽火的硝烟、百万雄师过大江的涛声走来了。这面军旗下,曾经聚集了多少优秀的中华儿女,旗帜上曾染着多少烈士英雄的鲜血。经过22年浴血奋战,终于簇拥五星红旗从天安门广场升起,35年来又忠诚地护卫着共和国走过壮丽的行程。这一天,“八一”军旗更鲜亮、更壮美。在三军仪仗队的护卫下,“八一”军旗引导着中国武装力量的方阵,自豪地从雄伟的天安门前通过。

轻触这里,加载下一页