抗战老兵方队,战火硝烟里的民族脊梁

来源:解放军报作者:刘伟 等责任编辑:高飞
2015-09-04 11:58

抗战老兵乘车方队敬礼!

战火硝烟里的民族脊梁

■本报记者 刘 伟 特约记者 张圣涛 通讯员 田 硕

由抗战老兵和抗日英雄子女组成的方队,乘坐18辆特制敞篷车,在武警摩托护卫队的护送下,披着70载历史烟尘,缓缓驶上长安街。

安排抗战老同志受阅,充分体现了全国人民对抗战老兵的敬重、对抗日英烈的敬仰、对支前模范的敬意。

前四排车上坐着的是手持鲜花、国旗的抗战老兵,他们中年龄最大的已经102岁。老兵们的丝丝银发,记录着沧桑历史,铺满胸前的奖章,铭记着为民族解放做出的不朽贡献。

分列式开始。10个抗战英模部队方队英姿勃发,昂首向前。当一个个熟悉的战役名称,伴随着铿锵脚步响彻长安街时,老人们仿佛又回到了70年前的烽火岁月。

听着“平型关大战突击连”英模部队方队的介绍,92岁的“抗日战斗模范”余新元激动不已。“第一仗,我们就给了小鬼子一个下马威!”余新元参加了这场举世震惊的大捷。

“日本人有飞机大炮,我们只有靠血性去拼。”曾在衡阳保卫战中担任敢死队员的陈家乾老人说,在民族危亡关头,官兵们主动放弃机枪压制,把鬼子放到阵地前拼刺刀以抑制日军火力优势。

方队缓缓驶近天安门观礼台,许多老兵思绪万千:八年抗战,中华儿女伤亡3500万人,国共两军牺牲的旅以上将领就达200多人。杨靖宇、左权、彭雪枫,佟麟阁、张自忠、戴安澜……一个个英名响彻历史长空。

今天,他们中一些人的子女就在方队中,代表父辈接受人民的致敬。这些英模子女代表的身上奔腾着英雄父辈的血液,他们的心中同样燃烧着炽热的爱国之情。

抗日名将戴安澜之女戴藩篱坐在车上。在父亲远征缅甸壮烈殉国9年后,年仅16岁的她怀着和父亲共同的信念——保家卫国,在朝鲜战场上获得军功章。她感慨地说:“父亲视国家和民族利益高于一切的爱国主义情怀,是留给我们后人最宝贵的财富。”

当载着抗战老兵和英模子女的车辆方队驶过天安门时,观礼人群报以热烈掌声。

目睹此情此景,老兵文正国泪水沾湿了身上的国民革命军军服。70年前,国共将士团结在抗日民族统一战线的旗帜下,同仇敌忾、共赴国难。今天,他们同车而坐,接受全体中华儿女的致敬。

“中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线,凝聚起了全民族的力量,才有了抗战胜利。”坐在受阅车上的八路军、新四军老兵对于听党指挥这个军魂,有着更加深刻的理解。

征途漫漫,党的旗帜凝聚起亿万颗心。“哪里有共产党,哪里就会开辟出一片根据地,形成让日寇胆寒的力量。”坐在受阅车上的张玉华将军回忆,1937年他策划发动天福山起义,打响了胶东抗日第一枪。此后这支队伍转战南北、屡建奇功,如今已经发展成为第27集团军某旅。

令老兵们无比欣慰的是,身后排山倒海的铁甲洪流,呼啸苍穹的列阵战鹰,都在表达着新一代革命军人传承伟大抗战精神,决不允许历史悲剧重演的决心。

敬礼!战火硝烟里走来的民族脊梁!

(本报北京9月3日电)

轻触这里,加载下一页

分享到