阿富汗军队代表队:传递“高山之国”的敬意

来源:解放军报作者:吕德胜责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:26

阿富汗军队代表队

传递“高山之国”的敬意

■本报记者 吕德胜

记者 高飞 摄

参阅人数3人

领队:伊斯马提 中校

庄严的天安门前,走在所有外军方队和代表队的最前列接受检阅,阿卜杜拉希姆•伊斯马提中校高高扬起的脸庞上充满了骄傲。

“这是一份非常珍贵的荣耀”,作为阿富汗军队代表队的领队,现任阿军仪仗队参谋长的伊斯马提说,“阿富汗非常荣幸接到参加此次阅兵的邀请,我本人更感到非常光荣!”

到达北京后,来自“高山之国”的代表队3人就投入了认真的训练。烈日之下,他们踏着进行曲的节奏,一遍遍地训练,一点点地抠动作要领。“我们人数虽然少,但也要走出气势,走出精神来!”伊斯马提说。

旗手阿布杜•哈米德•纳斯里现年47岁,这些年来,他大大小小的仪仗经历了数百次,参加国内外的正式阅兵也有30多次,但这一次,仍让他感到异常激动。

“中阿两国是友好邻邦,历史上从未发生过战争。中国不仅没有以大欺小,还为阿富汗提供了巨大的帮助。”纳斯里说,在中国援建的阿富汗国家医院里,有许多中国捐赠的医疗设备,还有一些中国医护人员出诊,帮助阿富汗人民解除了许多病痛。

“参加阅兵是要向中国表达敬意,我们带来的是阿富汗人民的真挚情意和美好祝福。”另一名队员沙赫•奥马尔•尤素菲说话时语气非常激动,眼中充满了真诚。

阿富汗连接中亚、西亚和南亚,战略地位非常重要。也正因此,阿富汗历史上多次遭到外敌入侵,至今仍未摆脱大国博弈的影响。在参观中国人民抗日战争纪念馆时,伊斯马提深有感触地说,中国和阿富汗都曾遭遇过战争,希望两国人民都能过上安宁、幸福的生活。

三人成行,正步向前。来自阿富汗的仪仗队员们骄傲地走过长安街,接受检阅。

现场观众热情地向他们挥手致意,这是对队员的尊重与赞赏,更是对朋友的感谢与祝福。

(本报北京9月3日电)

非常高兴受邀参加中国抗战胜利70周年阅兵仪式,能参加联合方阵令阿富汗人民倍感荣幸。

——阿富汗军队代表队领队伊斯马提中校

轻触这里,加载下一页

分享到