白俄罗斯军队方队:捍卫“卫国胜利”的荣光

来源:解放军报作者:吕德胜责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:27

白俄罗斯军队方队

捍卫“卫国胜利”的荣光

■本报记者 吕德胜


记者 高飞 摄

参阅人数76人

领队:格里采夫 上校

上红下绿的国旗高高飘扬,礼宾枪上的刺刀闪闪发亮。10×7的方队,代表着反法西斯战争胜利70周年。

作为亮相天安门的第一个外军方队,白俄罗斯武装力量方队甫一亮相,就引起了观礼台上人们的惊叹。

“我们非常高兴受邀参加阅兵,和中国人民一起纪念反法西斯战争的胜利。”在训练场休息区见到白俄罗斯武装力量方队领队格里采夫时,他正不停地往脸上抹着凉水。

格里采夫介绍说,白俄罗斯在抗击德国法西斯的斗争中具有重要的地位,1941年6月22日,德军进攻白俄罗斯布列斯特要塞,发动对苏联的闪击,这里也成为伟大的卫国战争开始的地方。

面对强敌的入侵,英勇的白俄罗斯军民进行了不屈的斗争。入伍前曾是一名历史老师的仪仗队员尼奇达中士介绍说,在历时四年的卫国战争中,面积只有20万平方公里的白俄罗斯被全境占领,不足千万的人口,牺牲的就有235万余人,占同期全苏联死亡人数的十分之一还多。

“我们几乎每个人的先辈都参加了反法西斯的战争。”瘦削的尼奇达眼中充满了对历史的追思。他介绍说,在白俄罗斯,几乎每座大中型城市的中心广场都被命名为自由广场或者胜利广场,凡是发生过反法西斯战斗的地方,每年都会举行纪念仪式。

“胜利是鲜血换来的,必须维护这来之不易的和平。”队员伊伏加尼说起这段话时,不由自主地加重了语气,胸脯不住地起伏。伊伏加尼曾多次到哈丁村参观,那里建有白俄罗斯最大的二战纪念雕塑群。当年,德国法西斯在此将全村人活活烧死。卫国战争期间,白俄罗斯有186座村庄被完全摧毁。

今年5月11日,中国国家主席习近平在访问白俄罗斯期间,会见了15名白俄罗斯第二次世界大战老战士代表,并为他们颁发纪念奖章,其中11人曾经加入苏联红军在中国东北参加对日作战。格里采夫在接受不同媒体采访时,都会提到这段往事。

“铭记历史,才能让战争的悲剧不再重演。”格里采夫说,当前,一些人试图美化侵略历史,篡改事实真相,这必须引起人们的警惕。

步伐整齐有力、呼号雄浑响亮。当年,两国人民共同抗击法西斯主义和军国主义的侵略,用鲜血结下了牢固的友谊;如今,两国人民共同纪念那段历史,也是为了共同维护二战的胜利成果和国际公平正义。

(本报北京9月3日电)

我们应当与中国人民以及其他国家一道,永远铭记来之不易的胜利,同时努力使这样的灾难永远不再重演。

——白俄罗斯军队方队领队格里采夫上校

轻触这里,加载下一页

分享到