柬埔寨军队代表队:哈努曼激发义勇志

来源:解放军报作者:吕德胜责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:28

柬埔寨军队代表队

哈努曼激发义勇志

■本报记者 吕德胜


记者 高飞 摄

参阅人数7人

领队:英希 上校

白色的吴哥窟图案印在国旗上,这是柬埔寨的象征,昭示着对历史的铭记;

金色的“神猴”哈努曼佩在胸前,这是义勇的图腾,象征着对和平的捍卫。

当柬埔寨王家军代表队走过金水桥前,有心的人或许会从中体会到这支军队的某种精神特质。

作为代表队的领队,英希从小就听老一辈人讲过日军侵略柬埔寨的历史。“虽然没有实施特别大的屠杀,但他们攫取了我们很多宝贵的资源。”英希介绍说,在柬语中,柬埔寨意为“宝贵的土地”,农业和森林资源丰富,还蕴藏着大量的矿产和油气资源。当年,以“东南亚解放者”自居的日本侵略军,打着“大东亚共荣圈”的旗号大肆掠夺。

在位于宛平城的中国人民抗日战争纪念馆里,英希曾在《东方主战场——彪炳史册的历史贡献》的展板前长时间驻足观看,不时向讲解员提出自己的问题。他深有感触地说,中国为战胜日本军国主义作出了巨大的牺牲,正是由于中国牵制了大量的日本军力,日本对东南亚的占领才没有那么早到来,这里的人民受奴役和剥削的程度才没有那么深。

中国军民团结一致英勇抗日的精神,也让英希深受感动。“和平是美好的,但也需要武力来保卫。”英希说,虽然佛教的教义推崇和平,主张宽恕,但如果有外敌入侵,我们一定会拿起武器,奋力反抗侵略。

说到这里时,英希挺直了胸膛。他对记者指了指自己右胸上一件金黄色的配饰,神情甚是庄严。翻译解释说,那是东南亚多国信奉的“神猴”哈努曼,在神话里为风神之子,是智慧与力量的象征,每名柬埔寨军人的礼服上都有这种配饰,以此激励军人勇敢向前。

在北京郊外的参阅外军训练基地,记者每次采访柬埔寨王家军代表队时,都要等待很长一段时间。中方安排的联络官张崇瀚介绍说,队员们训练非常刻苦,基本上2个小时才休息一次。不少队员脚上都磨出了水泡,也只是简单处理一下,继续坚持训练。

“柬埔寨王家军对来华参加此次阅兵十分重视,我们这么做不仅是为了柬埔寨国家和军队的荣誉,也是为了中柬两国之间的友谊。”代表队旗手洪萨乌抹了把脸上的汗水说,“非常感谢中方的邀请,这也是柬埔寨王家军向世界展示自己的机会,能作为代表队的旗手,以最好的姿态走过长安街,我感到十分自豪!”

(本报北京9月3日电)

我们都热爱和平,但是如果有人来破坏和平,我们将拿起武器,保卫和平。

——柬埔寨王家军代表队领队英希上校

轻触这里,加载下一页

分享到