古巴革命武装力量方队:加勒比传递兄弟情

来源:解放军报作者:吕德胜责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:29

古巴革命武装力量方队

加勒比传递兄弟情

■本报记者 吕德胜


记者 高飞 摄

参阅人数76人

领队:佩拉萨 中校

行进间满怀豪情,礼仪中自有英气。从万里之遥的加勒比海岸,来到北京走过天安门广场,对中国人民来说,古巴革命武装力量方队可谓真正的“有朋自远方来”。

在外军参阅部队的训练场,许多记者一眼就能辨认出古巴方队。队员们身着的绿色训练服,和卡斯特罗招牌式的橄榄绿军上衣极其相似。

对于参加胜利日阅兵,队员们也有着和中国人民相似的心理感受。古巴独立运动先驱何塞•马蒂的名言“古巴人宁愿牺牲生命,也不愿放弃自由”,激励了一代代古巴人民为独立和自由而斗争。方队领队佩拉萨说,从1868年开始,古巴人民争取民族解放的斗争持续了近90年,直到1959年才取得了革命的胜利。在以盾徽为主体图案的古巴国徽上,就有一顶“自由之帽”,表示争取自由、为自由而斗争。

“古巴独立战争期间,不少华侨参加了古巴的革命队伍,和古巴人民并肩作战。”佩拉萨介绍说,古巴独立后,专门在哈瓦那繁华的中心广场上建起了“旅古华侨协助古巴独立纪功碑”,底座上用西班牙文刻有两行字:“在古巴的华人没有一个逃兵,没有一个叛徒。”“这场中国朋友举行的阅兵活动,我们也不允许自己出现任何的差错。”佩拉萨说。

中古两国之间同志加兄弟的深厚情谊还体现在许多细节之处。在中国人民抗日战争纪念馆里,许多古巴官兵一眼就认出了毛泽东主席的照片。方队政委阿古丁说:“古巴人民从中国革命的胜利中获得了强大的精神力量,古巴的革命事业也从毛泽东的持久战思想和游击战思想中受益良多。”在北京市西城区三里河社区,1964年由中国外交部命名的中古友谊小学,至今仍延续着当年的名称。当记者告诉阿古丁,自己的女儿就在这所学校就读时,他还有点不大相信,要求“有图有真相”。

“美丽的哈瓦那,那里有我的家,明媚的阳光照新房,门前开红花……”当年,一首《美丽的哈瓦那》曾经伴随了不少中国人的成长。方队的外事参谋雷蒙说,这首创作于中国的歌曲,流传到古巴本土后也作为反帝歌曲流行甚广。在训练间隙,在联欢会上,记者不止一次看到奔放的队员们伴着这首歌的旋律载歌载舞。

曾为自由而战,今为友谊而来。天安门前,古巴革命武装力量方队,踏着进行曲的节奏,带来了万里之外的问候,也延续着两国深厚的友谊。

(本报北京9月3日电)

中古兄弟两国具有同样的斗争精神,并因理想和历史而团结在一起。

——古巴革命武装力量方队领队佩拉萨中校

轻触这里,加载下一页

分享到