埃及武装力量方队:绚丽雄鹰,为和平而来

来源:解放军报作者:罗 铮责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:30

埃及武装力量方队

绚丽雄鹰,为和平而来

■本报记者 罗 铮


记者 高飞 摄

参阅人数73人

领队:赛亚德 上校

黑、红、黄相间的礼帽,米黄、纯白、藏青、天蓝4种色调的礼服,再加上金灿灿的肩章、绶带和鲜红的裤线、袖口,在长安街的阅兵道上,埃及军队方阵无疑是色彩最为绚丽的队伍之一。

伴随铿锵有力的乐曲,73人组成的方队阔步走来,从头至尾依次是护卫埃及国旗的3人旗组、手持军刀的2名指挥员、高擎军旗的4名旗手、穿着4种礼服代表埃军4大军种的64名士兵。

方队缓缓走进,4面埃及军旗逐渐清晰。埃及海军、空军和防空军的旗帜构图很相似,都是左上角印着埃及国旗,其他部分体现本军种特色。而埃及陆军的军旗则独树一帜,和国旗唯一的区别就是左上角多了两把利剑,陆军在埃及的地位可见一斑。目前,埃及武装力量现役部队共45万人,其中陆军就有32万人,是军队的主体和中坚。在4面埃及军旗上,都有一只昂首挺立、双翼舒展的金色雄鹰。而这正是象征胜利、勇敢和忠诚的萨拉丁雄鹰。

透过长焦镜头打量,方队中一位鬓角斑白、目光坚毅的军人格外醒目,他就是方队领队赛亚德上校,也是埃军仪仗队队长。赛亚德透露,这次参加阅兵的埃方队员全部来自埃军仪仗队。在埃及军队编制中,仪仗队属于陆军宪兵部队,共有370人。除了接受检阅,他们还承担国防部警卫、参加军人葬礼仪式、保护来访外军高官等多项任务。

赛亚德今年已经45岁,是方队里年龄最大的。尽管如此,他也和其他队员一样,踏地有力,每一步都准确地踩在节拍上。虽然这看似不难,可实际上却是不易。埃军仪仗队原本的训练要求是一分钟116步,而中方徒步方队是一分钟112步。为了步调一致,埃及队员们来到北京后便开始苦练。

和中国一样,埃及也为反法西斯战争胜利作出了重要贡献。在扭转北非战场局势的阿拉曼战役中,埃及军民和法西斯军队殊死搏斗,大量埃及劳工担负了挖掘战壕、运送弹药、抢救伤员等任务。

赛亚德说,提起二战,有些人只会想起美英苏等国的作用,很多国家的贡献往往被忽视。中国人民为反抗日本法西斯付出了伤亡3500万人的代价,理应得到世人认可,埃及人民的贡献也是一样。

“这次纪念反法西斯战争胜利阅兵有很多国家参与,意义十分重大,向外界展示了我们维护正义的意愿和决心。”赛亚德说:“真正的力量来自于信仰,来自于内心的追求。这次来中国,我深刻感受到和平是埃中两军的共同追求,只要向着这个目标不懈努力,我们就会变得更加强大,我们的追求也终将实现。”

(本报北京9月3日电)

诚挚感谢中国在这次伟大阅兵期间为我们提供的一切帮助。

——埃及武装力量方队领队赛亚德上校

轻触这里,加载下一页

分享到