斐济军队代表队:来自太平洋的最炫民族风

来源:解放军报作者:罗 铮责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:31

斐济军队代表队

来自太平洋的最炫民族风

■本报记者 罗 铮


记者 高飞 摄

参阅人数7人

领队瓦萨克•拉图 准尉

红上衣、黑白裙、皮凉鞋,尽管只有7人受阅,但独特的着装依然为斐济代表队赚足了眼球。

其实,斐济军队配发的常服和作训服与各国军队大同小异,但今天是参加盛典,所以斐济军人穿上了充满本民族特色的礼服。斐济军人礼服的红色上衣寓意先辈们为赢得和平付出的鲜血,下半身的苏鲁裙则是斐济传统正装不可或缺的组成部分。

斐济位于西南太平洋中心,180度经线贯穿这个国家,所以斐济是地球上最西也是最东的角落。斐济军队只有陆军和海军,编制约3500人。尽管军队规模不大,但斐济军队积极参与全球和地区安全事务,先后派出军人参与中东、科索沃、东帝汶、巴新、所罗门等地的维和任务。

这次来华参阅,斐军战略司令部总军士长瓦萨克•拉图担任代表队领队,这支7人组成的队伍平均年龄50岁,主要来自斐济陆军步兵团。之所以选派这些老兵来华受阅,是因为他们在司礼、队列方面非常有经验。

和其他16支外军参阅队伍不同,斐济代表队受阅时不戴帽子,头顶直接暴露在阳光下。因为根据斐济传统,身穿礼服的仪仗队不能戴帽子,否则就是不敬。想想头顶的骄阳,再想想7名队员的年龄,心中充满敬佩。然而,从东长安街到西长安街,斐济代表队始终保持着良好的姿态和规范的步伐。

“二战期间,斐济派兵赴所罗门群岛对日作战,最终同盟军一道赢得了反法西斯战争的胜利。这次来华,我们了解到是中国牵制了日军主力,减轻了盟军在太平洋、亚洲其他战场的压力。”斐济队员纷纷表示,同中国军队一同参加胜利日阅兵,就是我们表达感激的最好方式。

(本报北京9月3日电)


预祝纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵活动圆满成功。

——斐济军队代表队领队瓦萨克•拉图准尉

轻触这里,加载下一页

分享到