哈萨克斯坦武装力量方队:我骄傲,我是帅气的仪仗兵

来源:解放军报作者:罗 铮责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:31

哈萨克斯坦武装力量方队

我骄傲,我是帅气的仪仗兵

■本报记者 罗 铮


记者 高飞 摄

参阅人数76人

领队:阿尔季亚罗夫 上校

高亢激昂的口号、锃光发亮的马靴、整齐划一的步伐……带着威武的军姿,带着仪仗兵的骄傲,哈萨克斯坦方队从东长安街缓缓走来。

当他们进入人们的视野,天安门广场上的快门声响成一片,就像是在欢迎一位人气十足的大牌明星。

的确,犀利明亮的双眼、挺如刀锋的鼻梁、棱角分明的面孔、高挑匀称的身材……即便是在帅哥云集的阅兵式上,哈萨克斯坦方队的颜值也有足够的吸引力。

事实上,他们真是明星。走在阅兵道上的76名官兵全部来自哈萨克斯坦武装力量三军仪仗队。2002年组建以来,这支队伍多次参加国际性阅兵式和重大庆典,获得了广泛赞誉。去年在莫斯科红场受阅后,俄罗斯总统普京称赞他们是世界上最好的仪仗队之一。

“你们选拔队员有什么标准?”面对这个问题,哈军方队指挥员、哈萨克斯坦武装力量三军仪仗队队长马克萨特大尉风趣地说:“我们代表军队和国家,当然要个头高、长得帅。成为三军仪仗队的一员是我们的骄傲。”

谈起对中国军队的印象,马克萨特用了“教育程度很高、有责任感、有战斗力”来形容。令他记忆犹新的是京郊外军阅兵训练基地里的中方哨兵:“从上岗到下岗,他们一动不动,一看便知纪律严明、训练有素。”

随着方队由远及近,队员们刚劲有力的踏地之声传入耳际。此情此景,脑海里不禁联想起当年苏联红军在红场阅兵后直接开赴前线作战的历史。在卫国战争中,四分之一的哈萨克斯坦人参战,其中60万人牺牲。哈萨克斯坦军人参加了莫斯科、斯大林格勒和列宁格勒保卫战等所有重大战役。战争结束后,500多名哈萨克斯坦将士获得了“苏联英雄”称号。

“这是我第一次来中国,收获很大,特别是参观中国人民抗日战争纪念馆,让我知道了中国是第二次世界大战的亚洲主战场,迫使日本军国主义者投降的诸多战役都发生在中国。”马克萨特说,9月3日是哈中两国人民的共同节日,因为我们的祖辈曾在战争中携手抗击法西斯。

在此前的采访中,几乎每一位接触过的哈方队员都表示:“能够参加这次阅兵式是一种荣誉,我们将以最佳的状态接受检阅,用我们的表现向所有为反法西斯战争作出贡献的人们致敬。”

横成行、竖成列、排面如刀切、动作似一人……从金水桥前气势如虹的方阵和广场上接连不断的掌声,不难看出,帅气的哈萨克斯坦小伙们兑现了自己的诺言。

(本报北京9月3日电)

对中方纪念反法西斯战争胜利阅兵的高水平组织表达真挚感谢,这加强了我们国家之间的合作。

——哈萨克斯坦武装力量方队领队阿尔季亚罗夫上校

轻触这里,加载下一页

分享到