吉尔吉斯斯坦军队方队:受阅见证鲜血凝成的友情

来源:解放军报作者:罗 铮责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:32

吉尔吉斯斯坦军队方队

受阅见证鲜血凝成的友情

■本报记者 罗 铮


记者 高飞 摄

参阅人数76人

领队:伊萨科夫 上校

走过队列的人都知道,正步不好踢,可要是在正步的基础上再给左手端支和地面垂直的步枪呢?你不仅要想着标齐排面,还得小心枪在胸前晃动,好不好走可想而知。

然而,吉尔吉斯斯坦方队选择的正是这种步伐,在17支受阅的外军队伍中,他们的分列式动作算得上是难度系数最高的之一。

当这支身着墨绿礼服的76人方队跃入视野,只见所有队员摆臂统一、抬腿一致,连步枪刺刀的高度也基本处于同一平面。目睹吉尔吉斯斯坦军人的精彩亮相,现场观众毫不吝惜地送出了热烈掌声。

和很多国家军队不同,吉尔吉斯斯坦军队没有海军,只有陆军和空军。来华参阅的吉方队员全部来自陆军建制下的国民近卫军独立警备旅警备营。除了司礼,这个营还担负着保卫总统府和议会大楼等重要任务,是吉军的精锐。

“这次阅兵是中国首次邀请外国军队参阅,吉军上下高度重视。”担任方队领队的吉国民近卫军独立警备旅旅长伊萨科夫上校介绍说,来华参加阅兵的队员是他们从200多人中,层层筛选挑出来的精兵。

“我们选拔的队员必须是军纪执行最好的,身高必须在1.8米以上,队列动作也必须是最优秀的,同时我们还配备了8名替补队员,以保证顺利完成任务。”伊萨科夫说。

为了能在天安门前的阅兵道上走好最重要的96米,吉军方队来华前专门研究了中国阅兵进行曲的节拍,进行了为期40多天的集训,无论烈日炎炎还是刮风下雨,每天5到8小时的训练雷打不动。难怪他们一出场就征服了天安门广场上的观众。

“率领方队参加纪念中国人民抗日战争胜利70周年阅兵,我感到十分荣幸。在吉尔吉斯斯坦军方看来,这次阅兵是吉中两军兄弟般情谊的最高水平体现。”正如伊萨科夫所言,70年前,吉尔吉斯斯坦将士与中国军民在中国东北地区并肩作战,共同抗击日本法西斯。70年间特别是进入新世纪以来,中吉两军用鲜血凝成的友谊不断生根发芽,结出累累硕果——2002年中吉两军在边境举行联合军演,这是中国军队首次同外军举行联演。2007年后,两军官兵又多次在“和平使命”系列演习中携手战斗,共同为维护地区稳定贡献力量。

对于中吉两国两军关系的未来,伊萨科夫用了一个形象的比喻——将和所有阅兵队伍一样,昂首阔步,奋力前行。

(本报北京9月3日电)

我祝愿中国人民永享和平晴朗的天空,祝愿(中吉)两国人民友谊长存!

——吉尔吉斯斯坦仪仗连排长拉希姆季诺夫上尉

轻触这里,加载下一页

分享到