老挝人民军代表队:“我们不是7个人在战斗”

来源:解放军报作者:罗朝文责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:33

老挝人民军代表队

“我们不是7个人在战斗”

■本报记者 罗朝文


记者 高飞 摄

参阅人数7人

领队 伟来鹏 上尉

正步经过天安门城楼前,老挝人民军代表队领队伟来鹏上尉告诉自己:阅兵场上的7人,没有辜负场下两名替补战友的期待,更没有愧对老挝人民军仪仗队的荣誉。

体型精干、面庞黝黑、言辞简洁,训练场上,身着绿色军装的伟来鹏上尉胸前,两枚留有岁月痕迹的勋章格外醒目。“这枚劳动勋章,是老挝国家主席亲手授予我的,这枚勇敢勋章,是对人民军中最优秀战士的奖励。”通过翻译传递,记者依然能清晰感到这位有22年军龄老兵的自豪。

为了参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,老挝人民军派出了9人组成的代表队。人数虽然不多,但这9人全是老挝人民军仪仗队中的佼佼者。

“来中国的9人中,7人上场受阅,两人替补,我年龄最大38岁,年龄最小的24岁,在仪仗队服役最短的也有5年了。”伟来鹏上尉说,这是老挝人民军仪仗队第一次走出国门参加阅兵活动,老挝国家和军队特别关注他们的表现,“虽然通过天安门广场只有几分钟,但我们不是7个人在战斗,我们一定要表现出最好的精神面貌和动作标准。”

老挝军队的正步动作要领与中国军队类似。参阅队员们虽然在8月23日预演前一天才抵达北京,但在第二天的预演中,就以出色的表现获得了阅兵组织方的高度评价。虽有着先天的动作优势,但在17国外军共同参与的训练场上,老挝代表队官兵却没有丝毫放松。

“这些军人特别能吃苦”,在训练场负责巡诊的中方军医告诉记者,老挝军人每人都配发了新军靴,可能是新鞋磨脚的缘故,几天训练下来,不少老挝军人脚上都留下了一串串的血泡,可他们特别能坚持,很少麻烦军医。往往是中方联络员带来了军医,才肯停下训练,进行简单的处置。

代表队旗手彭巴瑟上士,在老挝人民军仪仗队中就是主力旗手。旗上肩、下肩、展旗、举旗、收旗几个动作已行云流水,但在参加了预演及合练后,这名信心满满的年轻士兵更加刻苦,在其他几名战友休息时,还举着旗正步行进,让战友反复挑出动作的问题和不足。

24岁的替补队员赛撒万是代表队中最年轻的战士,各国部队集体合练时,他在场下默默看着场上的战友。“当替补有些遗憾,但作为国家和军队代表来中国参加这次活动,已经是非常大的荣誉。”训练结束后,这位年轻的战士总会最后离场,认真清理好战友们遗忘在训练场上的矿泉水瓶等杂物。

“有些腼腆,但老挝军人特别喜欢学习汉语。每天向我们学上一点儿,吃饭时候就会和餐厅师傅聊上两句。”代表队联络员曾文斌告诉记者。

历史上,老挝曾被法国长期殖民,二战中,日本入侵老挝,建立殖民统治。反抗侵略、争取独立是老挝人民的长期追求。“来到中国参加阅兵前,领导就告诉我们,中国是我们的友好邻邦,一定要全力配合中方活动,这也表明了我们反对战争、热爱和平的态度。”伟来鹏上尉说。

(本报北京9月3日电)

“非常高兴来到中国参加阅兵,祝愿老中友谊万古长青。”

——老挝人民军代表队领队伟来鹏上尉

轻触这里,加载下一页

分享到