墨西哥武装力量方队:年轻的中墨友谊使者

来源:解放军报作者:记者 罗朝文 通讯员 陈敬豪责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:35

墨西哥武装力量方队

年轻的中墨友谊使者

■本报记者 罗朝文 通讯员 陈敬豪


记者 高飞 摄

参阅人数77人

领队 洛佩斯 中校

“好漂亮的方队!”墨西哥方队刚亮相,几乎所有记者都发出了同样的赞叹。

77人的墨西哥方队,由1名旗手、2名护旗手、1名总指挥、陆海空三军各1名副指挥,以及70名方队队员组成。黑、白、蓝三色的礼服、帽穗笔直的圆筒帽、闪亮的随身佩剑,以及近半数的女队员,让这支方队无论在训练场还是天安门广场,都吸引了足够多的眼球。

在参阅外军中,墨西哥是平均年龄最小的方队之一,70多名队员几乎全是墨西哥三所军校——海军学院、陆军英雄军事学院、空军英雄军事学院的在校学员。

年龄虽小,但墨西哥队员们走起方队来却毫不含糊。军姿、齐步、正步,训练场上,无论男队员还是女队员,标准完全统一,摆臂踢腿的每一个动作稍有偏差,都逃不过方队指挥官罗艾萨中校的犀利目光。

“墨西哥每年都会组织独立日阅兵,但国内阅兵都有清晰的鼓点指挥,而且正步只要走15米21步就行,而中国阅兵则要完全按照阅兵曲节奏前进,距离也更长,要走96米126步,这给我们的训练带来了一些挑战。”陆军分队指挥阿罗尼斯中尉告诉记者,好在队员们节奏感不错,熟悉中国阅兵曲后,大家牢记步数,从敬礼线开始正步126次,确保整齐划一。

“来到中国,像做梦一样。”阿罗尼斯告诉记者,出国前,经过笔试、面试以及军事素质的考核,他从45名军官中脱颖而出,担任方队陆军分队指挥官。方队队员也是如此,都是三所军校中最优秀的学员代表。

“墨西哥队员特别重视国家荣誉,尤其是对国旗格外尊重。”墨西哥方队联络员吴正瀚告诉记者,每次训练前,方队所有队员都会整齐列队,目视护旗手从专门的绒布旗套中取出国旗,向国旗敬礼。训练结束带回时,方队同样会整队肃立,向国旗敬礼,目送护旗手卷旗,将国旗收入绒布旗套。国旗收回前,任何人都不会有丝毫放松。

正是对国家荣誉与独立的执着,让墨西哥留下了难以忘怀的二战记忆。1942年5月22日,在被德国潜艇击沉两艘油轮后,墨西哥向轴心国宣战。此时墨西哥军事力量尚不足以在战场较量。当年,30万墨西哥劳工奔赴美国工厂和农场,投身战时工农业。1945年,一支由约300名墨西哥空军士兵组成的部队——第201飞行中队开赴太平洋战场。从那时起,这支被称为“阿兹特克之鹰”的队伍,先后在菲律宾等地执行了超过90次对日作战任务,5人牺牲。1945年11月,他们回到墨西哥时,受到了英雄般的欢迎。“这次阅兵是为了纪念世界反法西斯战争胜利70周年。我想,这就是让我们知道,不能让战争重演。战争给人类带来了毁灭性灾难,战争让人们更加明白和平的重要。”21岁的女学员丹妮艾尔说。

虽然远隔广阔的太平洋,但在中国的日子里,中墨友谊种子已经深埋于年轻队员心中。在中国的日子里,刚好赶上阿罗尼斯中尉的生日,中方专门为他准备了生日蛋糕;为了表达对中方联络员的感谢,墨方专门组织仪式,向联络员赠送纪念品。“在中国的经历,将成为这些年轻学员永远难忘的记忆,他们既是当前中墨友好的见证者,更是未来中墨友好的使者”,洛佩斯中校说。

(本报北京9月3日电)


中国和墨西哥是最好的兄弟。

——墨西哥武装力量方队指挥官罗艾萨中校

轻触这里,加载下一页

分享到