蒙古国军队方队:来自草原的和平之声

来源:解放军报作者:罗朝文责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:37

蒙古国军队方队

来自草原的和平之声

■本报记者 罗朝文


记者 高飞 摄

参阅人数74人

领队 阿姆噶兰巴特尔 准将

“巴雅尔-呼日格!”伴着方队指挥官哈什额尔德尼中校一声口令,蒙古国军队方队队员集体变换步伐,由摆臂齐步转为不摆臂的正步,从天安门城楼前昂首穿过。

虽然不是平均身高最高的外军方队,但要论体格壮硕,蒙古国的参阅官兵当仁不让。74人的徒步方队踏起正步,厚重的脚步声伴着阅兵曲的节奏,听起来格外强劲有力。

“这已经是我第二次接受中国最高领导人的检阅了”,已经服役23年的哈什额尔德尼身材魁梧、话语雄浑,作为仪仗队指挥官,2003年中国领导人访问蒙古时,哈什额尔德尼就在乌兰巴托接受过中国领导人的检阅。

为了参加这次中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,蒙古国军队高度重视,面向全部队选拔参阅队员。“身高必须达到1.8米、外貌良好、日常表现优秀……”哈什额尔德尼告诉记者,前往中国参加阅兵的任务下达后,军队很多官兵报名,经过选拔,7月初参阅部队在乌兰巴托完成集中。短短两个月训练,这支由步兵、坦克兵等不同岗位官兵组成参阅方队的队列动作,已经完全达到了仪仗队要求。

与其他国家参阅部队相比,蒙古国方队最大的特点就是参阅队员均为徒手前进,手中没有持枪。这样的特点,也让参阅队员特别重视正步动作水平。作为最早到达中国的外军部队,蒙古国方队8月15日抵达当天就展开了训练。“在中国训练的十几天里,他们几乎每天都是最早到达和最晚离开训练场的外军方队”,蒙古国方队联络员那仁告诉记者。严格的训练,让方队很快适应了中国阅兵进行曲的节奏。哈什额尔德尼说,在国内训练时,他们就找来了中国1999年和2009年两次国庆阅兵的视频,反复观看。“作为蒙古国军队代表,在天安门广场接受各国领导人的检阅,与各国官兵共同庆祝反法西斯战争胜利70周年,所有人都特别兴奋和自豪,在训练中也特别努力。”

“来中国参加这次胜利日阅兵,反映了中蒙两国两军关系快速发展的现状,也表达了我们对反法西斯战争胜利的纪念和敬意。这次阅兵将为世界人民传递珍爱和平、不让历史悲剧重演的信号。”阿姆噶兰巴特尔准将说。

(本报北京9月3日电)


“来到中国参加阅兵活动,进一步拓展了蒙中两国军事领域合作。”

——蒙古国军队方队领队阿姆噶兰巴特尔准将

轻触这里,加载下一页

分享到