巴基斯坦武装力量方队:与中国兄弟团结在一起

来源:解放军报作者:庞清杰责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:38

巴基斯坦武装力量方队

与中国兄弟团结在一起

■本报记者 庞清杰


记者 高飞 摄

参阅人数75人

领队 塔伊布 中校

当身着黄白蓝三色礼服的巴基斯坦仪仗队官兵整齐走过天安门时,观众的掌声格外响亮。对于巴基斯坦,中国人总是怀有一种别样情愫。

巴基斯坦方队由75人组成,包括陆海空三军军官和士兵。为了此次阅兵,巴基斯坦精心抽组了仪仗队。在外军训练基地,巴基斯坦方队领队穆罕默德•塔伊布告诉记者:“参加阅兵的巴基斯坦方队以青年士兵为主,全部经过严格选拔,并且在所在单位都有突出表现。”

巴基斯坦方队中的旗帜颇为抢眼,除了行进在前的国旗,还有并行其后的三军旗、陆军旗、海军旗和空军旗。巴基斯坦受阅官兵所持枪支,正是中国的81式步枪。中国对巴基斯坦这个铁杆朋友的特殊感情可见一斑。

为将最好的一面展示给中国兄弟,巴基斯坦方队训练得十分刻苦。皮肤黝黑、身材高挑的士官塔里克告诉记者,巴基斯坦在国内早就开始了训练,并且训练强度比到中国以后还大。说着,他当场做起了高抬腿等动作。方队联络官单玉剑说,“有些可训可不训的时间,巴基斯坦方队都会去训练。”

在采访中,记者亲身体会到中巴友谊的深厚。塔里克第一次见到记者时便用中文“兄弟!兄弟!”打招呼。他说,“来到中国,我们并不感觉到了另一个国家,而是到了另一个家。”有一次,记者站在巴基斯坦休息区旁,正巧他们带回休息,几乎每个与记者擦肩而过的官兵都用中文对记者说“你好”,或者是报以微笑。

作为全天候战略合作伙伴,中巴关系经受住了国际风云和两国国内局势变化的考验。巴基斯坦在新中国打破外交封锁、恢复在联合国外交席位、与美国建交等关键时刻总是挺身而出。“全天候朋友”和“巴铁”的叫法也不胫而走。海军军官阿萨德听到记者说“巴铁”时,忙问是什么意思。记者解释后,阿萨德激动地说,中巴关系一定会更“铁”。

2008年中国汶川发生特大地震,巴基斯坦出动所有战略运输机,将全部战略储备帐篷第一时间运到灾区。2010年巴基斯坦发生特大洪灾,中方派出了历史上最大规模的医疗救援队。单玉剑说,他在跟巴基斯坦官兵的交流中得知,在巴基斯坦,即使几岁孩童都知道中巴关系非常好。“他们从内心深处就觉得中国好,这是一种很朴素的感情。”

对于来华参加阅兵,阿萨德将之视为巨大的荣耀。塔伊布告诉记者,中国政府和人民始终在向世界传达友善的信息,提醒世人应该摒弃战争,和平相处,我们应该铭记历史,从中汲取教训,共同创造一个和平的世界。巴基斯坦人民在这一和平目标下,一直与中国兄弟团结在一起。

(本报北京9月3日电)

中巴友谊万古长青。

——巴基斯坦武装力量方队领队穆罕默德•塔伊布中校

轻触这里,加载下一页

分享到