塞尔维亚武装部队方队:以阅兵唤醒人们的记忆

来源:解放军报作者:庞清杰责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:39

塞尔维亚武装部队方队

以阅兵唤醒人们的记忆

■本报记者 庞清杰


记者 高飞 摄

参阅人数75人

领队 乌卡杰洛维奇 中校

身着天蓝色军礼服,脚踩黑色长筒靴,当塞尔维亚方队正步通过天安门前时,这些远道而来的朋友受到中国观众的热烈欢呼。

这支由75名身形健硕的官兵组成的方队,来到中国后即投入到紧张的训练中。塞尔维亚方队指挥官马尔科告诉记者,塞尔维亚对来中国参加阅兵极为重视,“我们几个月前就在挑选人员,来华数周前就开始了训练。”

对于方队训练,马尔科并不担心,“官兵中很多都参加了今年5月的莫斯科红场阅兵,各方面都没问题。”

尽管参加阅兵的经验比较丰富,但队员们一直保持了非常认真的态度。似火骄阳下,记者背着包走上几步就是大汗淋漓,而队员们胸前早已湿成一片。面对记者“是否觉得辛苦”的问题,士兵高登非常认真地摇摇头说“没问题”。

在塞尔维亚方队中方联络官刘燊看来,塞尔维亚军纪严明。“不管几个人,不管去超市、去上课还是上厕所,他们都走队列”,刘燊说,“除了带队的,其他人都走在队列里,无论军官还是士兵。”让刘燊印象极为深刻的是,有一次,后勤保障组为外军方队派发了指挥训练用的喇叭,但马尔科刚一用上,就被领队弗拉迪米尔•乌卡杰洛维奇制止了,“队列里只能用嗓子喊!”

中国和塞尔维亚人民有着深厚的传统友谊。近年来,两国关系稳步推进。去年5月,塞尔维亚遭受严重洪涝灾害,中国国防部向其提供了后勤通用物资、防疫和医疗器材等13.3吨紧急军事物资援助,用于塞军抗洪救灾。由中国企业承建、去年竣工的贝尔格莱德跨多瑙河大桥,是塞尔维亚在多瑙河上近70年来的首座新建大桥,成为两国关系发展的新见证。马尔科说,“中国是个很伟大的国家,在这里,我们感受到了中国人民和中国军队的热情好客。”

大多数塞尔维亚官兵都是第一次来到中国,这里的一切似乎都让这些初来乍到的远方朋友着迷。在前往卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆参观时,队员们利用休息时间将周遭的中国纪念品商店转了个遍。返程时,很多人已是大包小包,有位战士还在兜里插了两把折扇。训练之余,中方为外军方队准备了书法、武术等讲座,“塞尔维亚官兵常常是全员参加,连领队都去。”刘燊说。

塞尔维亚地处素有“欧洲火药桶”之称的巴尔干半岛,历经两次世界大战、苏东剧变、南斯拉夫解体和科索沃战争,可谓饱经沧桑。二战期间,前南斯拉夫被德意等国占领。为保卫家园,英勇的塞尔维亚人民进行了不屈的斗争。马尔科说,塞尔维亚与中国同为二战胜利一方,中塞两国有着相似的被侵略和为自由而战的历史,“我们来参加中国阅兵,是想以此唤醒人们的记忆,避免历史悲剧重演。”乌卡杰洛维奇告诉记者,“来中国参加阅兵,对我们来说是极大的荣誉,我们想通过这种形式,与中国人民一起铭记历史。”

(本报北京9月3日电)

参与此次阅兵,我们所有人都感到很荣幸。

——塞尔维亚武装部队方队领队弗拉迪米尔•乌卡杰洛维奇中校

轻触这里,加载下一页

分享到