塔吉克斯坦武装力量方队:在天安门受阅是巨大的荣誉

来源:解放军报作者:庞清杰责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:39

塔吉克斯坦武装力量方队

在天安门受阅是巨大的荣誉

■本报记者 庞清杰


记者 高飞 摄

参阅人数76人

领队 马赫苏莫夫 上校

呼号响亮,步履铿锵。9月3日,塔吉克斯坦方队昂首走过天安门前。这些大多为90后的年轻官兵,为中塔友好续写了新的一笔。

塔吉克斯坦方队官兵身材高大、魁梧强壮。方队指挥官纳斯列基诺夫大尉告诉记者,他们是从塔吉克斯坦国防部仪仗连的150人中精挑细选出来的。汉语说得相当好的塔吉克斯坦随队翻译阿吉斯说,“主要选个高的,精神的。”

纳斯列基诺夫告诉记者,塔吉克斯坦方队涉及的主要是步速问题,因为在塔吉克斯坦,队员们的行进步速为每分钟118-120步,而这次在中国参加阅兵的步速是每分钟112步。“但是在中国同行的帮助下,训练取得了很好的效果。”纳斯列基诺夫说,与中国同行一起训练感觉非常好,因为这既是在交流经验,也能巩固双边友谊。

塔吉克斯坦官兵大多不懂英语,很多也不会讲俄语。参观卢沟桥时,记者尝试与几位塔吉克斯坦官兵交谈,但他们基本都以“No English”作答。或许正因语言问题,年轻的塔吉克斯坦官兵很少与其他方队交流。只有一次,中方文艺团体为参阅的外军官兵举行慰问演出时,一名叫基奥桑的士官努力用英语与记者交谈,他指着室内正在进行的联欢活动伸出大拇指:“Concert,good!”

之后发生的一件事改变了记者对塔吉克斯坦官兵的印象。探访外军生活区时,记者看到正在集合的塔吉克斯坦官兵,换上蓝灰相间的运动服的他们比训练时活泼了很多。过了会儿,他们开始围成一个圆圈,伴着音乐尽情舞蹈。看到记者,基奥桑高兴地打招呼。这时的他正跳得起劲,与记者之前看到的他判若两人。中方的联络官告诉记者,塔吉克斯坦官兵其实非常热情奔放,能歌善舞。

二战期间,塔吉克斯坦作为苏联加盟共和国之一经历了战争浩劫。塔吉克斯坦方队领队马赫苏莫夫上校告诉记者,当时有30万塔吉克斯坦人参加了抗击德国纳粹和日本法西斯的战争。

中国与塔吉克斯坦1992年建交,是第一批与塔吉克斯坦建交的国家之一。近年来,在上海合作组织等框架内,两国关系发展迅速。2013年,塔总统拉赫蒙访问中国,中塔将双边关系提升至战略伙伴关系水平。去年,习近平主席访问塔吉克斯坦。纳斯列基诺夫说,“中国与我们毗邻而居,我们永远支持,也将继续推进两国间的睦邻友好。”

“之前我们驻华大使和武官都跟我们说,在天安门接受阅兵是巨大的荣誉”,纳斯列基诺夫说,“不是每个军人都能够得到这种机会,我们希望给中国人民留下好印象。”

对于纪念伟大胜利的意义,阿吉斯说了十分淳朴的一段话——来的各国都是朋友,朋友们一起训练、一起吃饭,自然就不会打仗了,世界也就和平了。

(本报北京9月3日电)

衷心祝愿中国和中国人民强盛幸福,祝愿你们的祖国永远和平。

——塔吉克斯坦武装力量方队领队马赫苏莫夫上校

轻触这里,加载下一页

分享到