瓦努阿图机动部队代表队:成分最多样的“精英组合”

来源:解放军报作者:钱晓虎责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:40

瓦努阿图机动部队代表队

成分最多样的“精英组合”

■本报记者 钱晓虎


记者 高飞 摄

参阅人数7人

领队 鲍玛 中尉

草绿的军服、黝黑的肤色、自信的眼神,来自南太平洋的瓦努阿图代表队给人带来一种岛国特有的气息。这个由7名非正规军人临时抽组的队伍,是所有受阅队伍中成分最复杂的一个——他们中有消防队长、有卡车司机、有小号手、工程师,堪称“精英组合”。

瓦努阿图没有正规军队,只有警察、机动部队和一些警卫人员。领队鲍玛•阿维亚今年50岁了,他的正式身份是一名消防队长,与火打了29年的交道。队伍中唯一的一名女军士名叫开玛逊•萨加利,是全国仅有的8个女兵之一,今年29岁,是名小号手,还精通电子技术。

从南太平洋岛国来到中国北京,队员们感觉“像做梦一样”。尽管南半球的大洋气候与中国北方大陆有着明显的不同,但队员们却感到非常适应,也从来不提任何额外要求。“真的没有想到,来自遥远大洋的瓦努阿图人竟然有这么强的团队意识。”指导他们训练的中方训练组成员程兵告诉记者。

与中国的进行曲步速相比,瓦方的步速要慢很多、步幅也要小很多,但队员们的领悟力极强,练习起来一丝不苟:只花了两天时间,他们就完全适应了中方阅兵进行曲的速度。由于训练刻苦,领队鲍玛脚上还打起了水泡,但他一直悄悄坚持。后来,翻译张玉藕发现了这一情况,硬是把他送去医院治疗。8月23日,天安门广场合练,队员们一直走过天安门很远都没有放松动作。用鲍玛的话说:“此时,我们代表的是国家,不敢懈怠。”

“国家虽小,但尊严无价。在我看来,瓦努阿图是所有外方代表队中进步最快的。”程兵不无惊讶地告诉记者。

对于二战的记忆,瓦努阿图人不会遗忘。鲍玛告诉我们,当年,瓦努阿图是太平洋战场的重要一环,美军的很多部队从这里踏上反击日军的最前线。二战结束时,美军战时使用的很多重型装备,全部被倾倒在瓦努阿图附近的大海。就是现在,当你戴上潜水镜浮在海面上向下望时,那些推土机、吊车和大炮等虽已被海藻、珊瑚遮掩,但其轮廓仍依稀可辨。“每次下潜,我都会想起二战中那些惨烈的战争场面。”

共同的反法西斯战争经历让瓦方队员们倍加珍惜来之不易的和平。他们说,来北京参加阅兵,就是为了记住历史、倡导和平。显然,他们此行的目的已经实现了。

(本报北京9月3日电)


在庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年盛典举行之际,我们瓦努阿图代表队致以美好的祝愿。

——瓦努阿图机动部队代表队领队鲍玛中尉

轻触这里,加载下一页

分享到