委内瑞拉军队代表队:平均年龄最小的队伍

来源:解放军报作者:钱晓虎责任编辑:牛晨斐
2015-09-04 15:41

委内瑞拉军队代表队

平均年龄最小的队伍

■本报记者 钱晓虎


记者 高飞 摄

参与人数9人

领队 何塞 中尉

国旗、军旗、查韦斯旗……在三面精致队旗引导下,由9名委内瑞拉玻利瓦尔陆军学院大三学员组成的委内瑞拉代表队出现在观众视线中。他们是此次受阅外军队伍中平均年龄最小的队伍,但学员们有板有眼的动作、自信坚定的神情却告诉观众:作为即将毕业的军人,他们已做好准备,随时接受检阅。

在委内瑞拉,已故总统查韦斯的形象深入人心,受到广大民众的爱戴。“查韦斯教会我们独立、自强,他是我们永远的领袖。”委方领队何塞•托雷斯中尉手持DV,一边录像一边与记者交流,还不时指出队员们动作上的问题,显得非常专业。训练场上,队员们挥汗如雨,一遍又一遍地重复着行进的动作,浑然不觉衣服已经完全湿透。

训练间隙,何塞与记者聊起阅兵式深有感触:“二战是一段很重要的历史,作为东方主战场国家,中国组织这个纪念活动非常有意义。”几天前,他和队员们一起参观了中国人民抗日战争纪念馆,对中国人民遭遇的悲痛历史有了更深切的认识。

“那么,现在还有没有健在的老人?”何塞关切地询问。当得知有一名102岁高龄的抗战老兵和他们一起接受检阅时,他激动地说:70年前,老兵32岁,正是他现在的年龄,他们就在战场上建立功勋,真的很了不起!

与领队相比,队员们的思维更加活跃:他们对中委两国的经济、人员往来交流非常渴望。学员阿尔弗雷多说,在委内瑞拉,中国产的汽车、手机、照相机非常受欢迎,他的父母就是专门从事中国商品的进出口贸易工作。他告诉我们,现在,越来越多的中国企业和中国人来到委内瑞拉,为当地的经济、民生建设注入了活力。“通过这几天的了解,我已深深地爱上了中国这个美丽的地方!”“中国和委内瑞拉相距半个地球,双方了解不多,但这种情况正在改变。”前几天在天安门广场举行的预演,中国军人给委方队员留下了非常美好、非常震撼的印象。何塞觉得,两国军队的交往还应该继续扩大。

“我相信,通过参加这次阅兵,一定能增进中委两国两军的关系。可以说,阅兵仅仅是个开始。”何塞说。

(本报北京9月3日电)


委内瑞拉将参与此次阅兵视为至高荣誉。70年前,英勇的中国人民抵抗了日军的侵略。我代表队对参与此次阅兵感到重任在肩,坚信此行能加强两国友好关系。委内瑞拉同中国一道,坚决反对第二次世界大战中出现的法西斯势力,这股势力应随二战结束而消亡。我们向中国表达敬意,并祝愿阅兵活动圆满成功!

——委内瑞拉军队代表队领队何塞中尉

轻触这里,加载下一页

分享到