预警指挥机梯队

“空中指挥部”低空列阵

来源:解放军报作者:李开强 颜丙松责任编辑:全云
2015-09-04 09:34

空警500预警机,是新型、中型、全天候、多传感器空中预警与指挥控制飞机,主要承担空中巡逻警戒及指挥控制任务。周朝荣

领队机梯队拉出的彩烟还未散尽,天安门广场人群的目光就被本次阅兵的又一重量级角色——预警指挥机梯队所吸引。这个梯队中,最受瞩目的当属领头的空警-500预警机。它是继空警-2000、空警-200后,我国自主研制的第三型预警机,今天首次在世人面前亮相。

此刻,人们抬头仰望,屏息凝神。近了!近了!伴随着巨大而低沉的轰鸣声,当空警-500预警机这架大小、外形都不同于空警-2000的预警机家族新成员,率领2架运-8指通机和8架战斗机,以严整的楔形编队飞临天安门上空时,全场的欢呼声感染着现场的每一个人。

“今年6月,空警-500预警机还处于科研试飞阶段。7月5日刚刚出厂,便直接飞赴阅兵训练场。”空警-500预警机指挥长董银平此前接受记者采访时说,该型预警机是新型、中型、全天候、多传感器空中预警与指挥控制飞机,主要承担空中巡逻警戒及指挥控制任务。

空警-500预警机两翼后的运-8指通机,享有“空中通信走廊”美誉。驾驶运-8指通机受阅的两名飞行员王旭东、李威克此前告诉记者,近年来,运-8指通机在全军、空军组织的演习演练中频繁出现,多次在低能见度、大侧风和紧急情况下出动,实施长航时、大强度,甚至是24小时滚动飞行训练。一次次砺剑,锤炼了官兵全面、连续、动态掌握和指挥空中作战态势的本领。

为预警机和指通机护航的歼-10和歼-11战机,是我国自主生产的两型三代战机,也是目前中国空军的主力战机。歼-11护卫编队长机飞行员、空军航空兵某师师长宋卫,曾在1999年国庆阅兵中,驾驶歼-7D型战机飞越天安门上空。对比两次受阅的心情,宋卫说,前一次是忐忑,这一次是坦然。两次不同的心情,折射出空军武器装备的发展和训练水平的提升。 

一个战役级“空中指挥部”列阵于低空,接受党和人民的检阅,仿佛在向世人宣告:中国有能力研制世界一流的武器装备!中国军队有能力捍卫祖国和人民的利益!

(本报北京9月3日电)

轻触这里,加载下一页

分享到