加受油机梯队

“长空之吻”凸显续航能力

来源:解放军报作者:李开强 贺庆达 赵杰责任编辑:全云
2015-09-04 09:50

轰油6加油机,用以增加受油机作战半径或航程,使其能遂行远距离作战任务,它的列装对提升空军航空兵远程机动和持续作战能力有重要意义。周朝荣

轰炸机梯队渐行渐远,随后加受油机梯队进入人们的视野中。

巨大的轰鸣声中,轰油-6加油机拖曳着左右机翼下的两根加油软管飞来,每根软管尾部的锥套后,都紧跟着1架歼-10飞机。天安门上空,2架加油机、4架歼-10飞机组成的空中加受油机梯队,向世人尽情表演“长空之吻”。 

对于这一“吻”,人们并不陌生。在1999年举行的国庆50周年阅兵中,由2架轰油-6加油机和4架歼-8D型飞机编成的加受油机梯队首次亮相,成为当时的爆炸性新闻。

那一“吻”,向全世界宣示:中国空军具备了空中加油能力!我国成为继英、美、俄、法之后,第5个掌握空中加受油技术的国家。自此,中国空军战斗机群的作战半径和远程突袭能力提升数倍。

16年弹指一挥间,今天上演的“长空之吻”,与16年前的那一“吻”,到底有何不同?空中加受油机梯队长机飞行员朱志杰此前接受记者采访时说,如今空军的空中加油能力与16年前相比,已经发生了质的飞跃。16年来,从简单气象加油到复杂气象升空,从近距加油补给到远距输送加油,从陆空加油到海空加油,从一般条件加油到复杂战术背景条件下实施加油,从小分队训练到大规模成建制训练,中国空军的空中加油能力正在一步步跃升。 

“空军已先后开展了数次空中加油普训,多型战机部队形成了空中加油能力。 ” 朱志杰告诉记者,就在今年上半年,某海上多机种对抗演练中,空中加油机群与多架战机精准对接,成功实施空中加油,验证了多套新战法,再一次检验了空军加油机部队在实战中的集群保障能力,同时把空中加油从技术层面推向了战术层面。 

空中加受油机梯队接受党和人民的检阅后,消失在人们的视野中。一如那一群为空中加油事业拼搏与奋斗的“天之骄子”,本就在人们的视野之外。

(本报北京9月3日电) 

轻触这里,加载下一页

分享到