舰载机梯队

中国“飞鲨”尽展雄姿

来源:解放军报作者:陈国全 刘辉涛责任编辑:全云
2015-09-04 08:01

歼15舰载机,是单座、双发重型舰载多用途战斗机,机翼可折叠。范江怀

“来啦,来啦,‘飞鲨’来啦!”

海军舰载机梯队5架歼-15舰载战斗机组成的三角形编队,宛如一个巨大的楔子,掠过天安门上空。观礼台上,不少观众竟流下欢欣的泪水——

这是中国海军舰载战斗机首次接受祖国和人民的检阅!这更是歼-15舰载战斗机所代表的中国海军航母作战力量首次接受祖国和人民的检阅!

大国崛起,航母梦圆,怎能不让人喜极而泣?!

而今,“飞鲨”昂首飞越沸腾的长安街,向祖国和人民郑重报告:我国实现了固定翼战斗机从岸基到舰基的跨越!

“飞鲨”放下着舰尾钩,如同军人敬礼举起的右手

凝视“飞鲨”编队,细心的观众会发现:与其他战斗机不同,“飞鲨”的尾部明显多出了一道着舰尾钩。

“这是‘飞鲨’用独一无二的礼仪,向祖国和人民敬礼。”海军某舰载机部队参谋长徐汉军激动地说,着舰尾钩是舰载机区别于其他战斗机外观的最主要标志,放下着舰尾钩,远看去如同军人举起的右手,向祖国和人民致以崇高的敬礼!

尾钩在战斗机着舰中起到的作用非同一般。2012年11月23日,编号552的舰载机起飞、寻舰、下降、着舰,尾钩牢牢挂住了辽宁舰的拦阻索,飞机稳稳地停在航母甲板上。这惊天一落,实现了我国舰载战斗机形成作战能力的新突破。

受阅的海军某舰载机部队是一支组建才两年时间的年轻部队。2013年8月28日,习主席冒着风雨亲临飞行现场,观看着陆训练,跟飞行员一一握手,并合影留念,勉励大家再接再厉、深入钻研、勤学精练,早日成为优秀的航母舰载机飞行员。领袖的巨大关怀,化作了全体舰载机飞行员精飞精练的巨大精神动力。

轻触这里,加载下一页

分享到