空中铁骑,旋翼之下揽风雷

来源:解放军报作者:刘一伟 石少华责任编辑:全云
2015-09-04 09:03

直9WZ直升机,主要用于对战场前沿实施战术侦察,为武装直升机提供目标信息,引导武装直升机对敌地面目标实施攻击。周朝荣

直9WA直升机,主要用于对浅近纵深的隐蔽、机动装甲目标实施精确打击,对地面部队作战行动提供直接火力支援,攻击敌方武装直升机及其他低空飞行器。周朝荣

你可曾见过空中的“万马奔腾”?

这一刻,天安门上空,似惊雷阵阵,如铁流滚滚,70架直升机,组成8个楔形编队,犹如驰骋在云端的重甲铁骑,以威武雄壮的阵势、磅礴震撼的气势,飞越天安门,在祖国和人民的注目中划出精彩的航迹!

“直”字号,中国陆航直起腰杆的标志

“你看,直-9、直-19、直-10、直-8B,这次受阅的4种机型全部是国产机型,后3种还是首次亮相阅兵场。”望着空中昂首飞过的直升机群,总参陆航部部长袁继昌倍感欣慰。

这位曾在国庆60周年大阅兵中,作为直升机梯队长机飞过天安门的老飞行员记忆犹新:上个世纪80年代中期,为提高我军陆军合成作战、快速反应的能力,在裁军百万的背景下,中央军委高瞻远瞩、审时度势,果断作出组建陆军航空兵的重大决策。然而那时,直升机部队还只能靠几架进口直升机充充门面。此后很长一段时间里,国人耳熟能详的还是米-8、米-171这样的国外型号。

而随着直-9武装直升机横空出世,这种尴尬景象一去不复返了!如今,国产的“直”字号家族早已枝繁叶茂。

“就拿直-9系列来说,如今既有武装型也有侦察型,既有统治‘一树之高’的低空杀手,也有驰骋大洋的‘海天多面手’,正在向多用途、全空域不断发展……”总参某陆航旅参谋长陈实自豪地介绍,经过多年的探索,直-9系列不断改进机载电子侦察设备,升级武器系统,正在焕发出新的青春风采。

“直-9如同陆航部队发展的一个缩影。‘直’字号不仅是直升机的缩写,更是中国陆航部队直起腰杆的标志。”袁继昌说,29年来,陆军航空兵部队不断发展壮大,直升机数量已由当初的几架发展为上千架,逐步实现由支援保障型向主战主用型转变。“飞行化陆军”已成为一支具备一定规模、拥有多种机型和较强作战能力的现代低空突击力量。

轻触这里,加载下一页

分享到