空中护旗梯队

来源:解放军报作者:李开强 马彦军 刘一伟 张淑永责任编辑:全云
2015-09-04 09:09

空中护旗梯队。周朝荣

空中护旗梯队。周朝荣

“蓝天国旗班”:展国威军威

盛大的阅兵分列式拉开序幕。

与新中国历次阅兵不同的是,护旗方队首先在空中亮相!

螺旋桨叶搅动气流,发出巨大声响。3架直升机组成的楔形编队向天安门飞来。领队机由总参陆航部副部长陶炳兰驾驶,机身下悬挂着9米×6米的巨幅国旗。其后是一个同样的3机编队,编队长机下方悬挂的是一面7.5米×6米的军旗。

国旗,军旗。国威!军威!

以这种形式展示国旗、军旗,让人耳目一新,也表达了中华民族的腾飞愿景、中国军队的强军梦想。

在国旗、军旗编队之后,是两个护旗编队。前队由20架直升机组成,后队由7架初教-6飞机组成。当梯队经过天安门上空时,初教-6编队在天空画出7道如虹的彩练。

直升机与固定翼飞机编成一个梯队,其协同飞行速度要求控制在160-180公里/小时。以如此高的速度挂旗飞行,难度很大。

专家介绍,由于飞行速度快、旗帜面积大,阻力会大幅增加,致使“鞭梢效应”极强,局部会产生激波,这对旗帜的抗损设计提出极高要求。阅兵飞行训练之初,旗帜尾端10分钟后就开始破损。后来,经过有关部门联合攻关,形成了全新的设计方案,达到了飞行2小时旗帜不破损的要求。 

轻触这里,加载下一页

分享到