三军仪仗队:享誉世界的“中国名片”

来源:中国军网-解放军报作者:钱晓虎 刘伟 周景红责任编辑:菅琳
2015-09-04 16:17

横比刀切,竖似垒墙,声如排山倒海,他们是受阅三军部队的排头兵。

由三军仪仗队组成的护旗方队向我们走来!这个由207人组成的队伍,是新中国成立以来阅兵中最大的护旗方队!

落地砸坑、刚柔相济的中国正步,每步75厘米、每分钟112步,从正步起始线到停止线总长96米,他们米秒不差!

今年5月,中国三军仪仗队受邀参加莫斯科红场阅兵,这是他们第三次代表中国军队走出国门接受检阅。红场阅兵当天,中国三军仪仗队压轴出场,国旗手张洪杰高擎鲜艳的五星红旗,军容严整、精神饱满的八一方阵昂首走过红场,走出了军威、国威!250米的红场阅兵道上,中国仪仗队员们整齐铿锵的步伐、威武豪迈的英姿震惊全场,全世界感受到了东方主战场大国捍卫和平的能力与决心。

“我们要用最完美的表现向抗战老兵致敬!”从莫斯科红场回到天安门广场,张洪杰对自己的要求更严了。他常带着“徒弟”张天龙来到操场一侧,请他为自己的动作“挑刺”。

列兵凌云实现了自己正步走过天安门的梦想。很少有人相信他在集训之初竟是“高低脚”:踢出的正步忽高忽低,虽然幅度不大,但在协调一致的仪仗队里特别显眼。

在三军仪仗队出现“高低脚”,就意味着要被“挑”出主力队伍。为了提高训练水平,凌云找到连队摄影员,请他用照相机对自己所在排面进行拍摄,记录下“高低脚”的波动规律。找准症结后他经常在休息时间换上礼服、穿上马靴、绑上沙袋,跑到训练场加练,半个月后,他的正步动作变得几乎无懈可击。

“向右——看——”在护旗方队的后侧,身着裙装的女仪仗队员第一次出现在阅兵方队中。她们是仪仗方阵的新兵:2014年5月12日,在习主席迎接土库曼斯坦总统访华仪式上,组建不到100天的中国仪仗女兵精彩亮相,在世界面前展示了中国女兵巾帼不让须眉的飒爽英姿。

气势如虹的队列中,列兵王艺谛踢腿如疾风、换腿如闪电,一举一动彰显着威仪自信。一次训练中,王艺谛脚后跟打了一个血泡,而且逐渐红肿溃疡,但她一声不吭咬牙坚持训练。中队长程诚发现后,让队友送她回宿舍休息。可没过一会儿,她又返回训练场:“报告队长,我把鞋子后面剪了个洞,血泡刚好可以露出来,这样我就可以训练了!”看着她重新入列的那一刻,女兵们的眼睛都湿润了。

三军仪仗,大国名片。从莫斯科红场到北京天安门,从西方主战场到东方主战场,爱好和平的人们为了同一个目的汇聚到一起——昭昭前事、惕惕后人!纪念,是为了铭记,是为了不让屈辱历史重演。

听!铿锵豪迈的足音,表达着中国人民铭记历史的庄严承诺,回荡着中国人民维护世界和平的铮铮誓言。

轻触这里,加载下一页