揭秘首次亮相的11式轮式装甲突击车

来源:新华社作者:梅世雄责任编辑:黄杨海
2015-09-05 17:23

现场——

作为装备第7方队,轮式装甲突击车方队在3日举行的阅兵分列上接受了祖国和人民检阅。

揭秘——

受阅的18辆11式轮式装甲突击车,是首次公开亮相,为水陆两栖突击战车,是陆军快速反应力量的主要突击装备,用于实施快速部署、要域夺空和地面突击,摧毁敌装甲目标、野战防御工事,杀伤敌有生力量,夺占预定地域或目标。

方队队长、陆军第54集团军“猛虎师”副参谋长刘瑞江说,该型突击车能在高原、沙漠、冰雪地、江河和湖泊等地域使用。在诸兵种协同下,能够有效应对多种安全威胁,完成多样化军事任务。

解读——

驾驶我国自主研制、具有世界领先水平的11式轮式装甲突击车的,主要是济南军区第54集团军“猛虎师”装甲团的官兵们。

装甲团的前身是1937年10月在山西省汾西县成立的汾西抗日游击队。新中国成立后,这个团是我军著名的坦克团。1999年换装96式主战坦克,2013年开始,逐步换装11式轮式装甲突击车和08式步战车。

抗日战场上,先辈们奋勇杀敌的英雄事迹激励着装甲团的一代又一代官兵们。在新的历史时期,踏着前辈的足迹,官兵们在强军的道路上又创造出新的光辉成绩。

方队政委、“猛虎师”副政委姚立成说,当前,装甲团正全面转入由履带式装甲机械化部队向新型轮式装甲机械化部队转换的关键时期。新装备列装后,他们以“当年列装、当年能战”为目标,狠抓装备训练,成效显著。

列装当年,官兵们驾驭新装备完成了昼夜间远距离摩托化机动、远距离射击、水上射击、年度实兵演习等演训任务。

“经过近3年的训练,部队新装备建设结构在不断完善、官兵驾驭新装备的能力在不断熟练、新型轮式装甲部队整体战斗力大幅提高。”姚立成说。

轻触这里,加载下一页