海军3型特种机首次飞越天安门广场 空中信息化作战中坚力量悉数亮相

来源:新华社作者:王东明 吴登峰责任编辑:黄杨海
2015-09-05 19:17

新华社北京9月5日电(记者王东明、吴登峰)空警200H、运八警戒机、运八技术侦察机——作为海军空中信息化作战中坚力量的3型特种机9月3日悉数亮相,与10架歼轰7A战斗机组成空中梯队海上巡逻机梯队首次飞越天安门广场。

在空中梯队海上巡逻机梯队中,空警200H、运八警戒机、运八技术侦察机各1架组成横向间隔50米、纵向间隔40米的品字空中编队位处梯队前部,随后是10架歼轰7A编成的2个5机楔形队。

空警200H、运八警戒机、运八技术侦察机均采用运八运输机平台,机翼下方安装4部螺旋桨发动机,机身内均分为驾驶舱、空勤人员休息舱和任务舱。

空警200H是海军新一代遂行预警探测和指挥控制的专业机型,主要针对海、空移动目标,可以作为空中指挥所,担负警戒巡逻、组网预警、指挥引导作战单元、情报综合与分发等任务。

运八技术侦察机是全军首型技术侦察机,主要针对海上大型目标,它可将数据实时回传给地面的数据中心,由强大的后台进行运算分析。

运八警戒机体型上比空警200H、运八技术侦察机略小一圈。它是我国第一代遂行侦察监视和巡逻警戒等任务的专业机型,主要针对海上目标,可承担侦察监视、巡逻警戒、指挥引导以及引导搜救等任务。

歼轰7A战斗机又名“飞豹”,是中国第一种具有独立知识产权的双发、双座、超音速、全天候歼击轰炸机,可携挂空空导弹、空舰导弹等武器,具备反舰、对敌方战役、战术纵深目标攻击和一定的空战自卫能力。歼轰7A在国庆60周年阅兵中首次亮相,而它的前代型号歼轰7在国庆50周年阅兵中首次亮相。

轻触这里,加载下一页