抗战老兵谈出席阅兵式:经过天安门敬了个标准军礼

来源:长沙晚报作者:姚倩 刘琳责任编辑:菅琳
2015-09-07 11:05

在北京驻地,朱洪斌穿上阅兵服,给来探望他的人敬了一个军礼。

“我坐在4号车上。经过天安门的那一刻,我觉得好神圣、好光荣,敬了个最标准的军礼!”现场出席了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式的浏阳籍抗战老兵朱洪斌,4日晚回到了自己家中。5日,面对前来探望他的人们,朱洪斌讲述了他在京期间的经历、感受和战争年代的故事。

阅兵经历

老兵方阵驶过天安门,他敬了个最标准军礼

8月21日,朱洪斌在侄子的陪同下,随湖南其他老兵代表抵达北京。“刚下车就收到了献花,我们住的房间门上还写有每位老兵的名字。”朱洪斌说,驻地有专门的护理团队,6人一组护理10位老兵,每天量血压,时刻检测老兵的健康状况。每位老兵领到了两套阅兵服,都是提前一个月量身定做的。阅兵服上写有原部队番号、个人职务等信息,朱洪斌的阅兵服上写着“中国远征军独立步兵团第一团一连排长朱洪斌”。他说:“看到军装就想起了打仗的事,好像回到了年轻时。相比牺牲的战友,我很幸运。”

21日晚,抗战老同志、陪同亲属和军地带队人员见面会在驻地召开。朱洪斌见到了10多名和他一样曾赴缅作战的远征军战友。老兵们手握着手,回忆着当年的往事。

9月2日,朱洪斌领到了期待已久的抗战胜利70周年纪念章,此后,无论是医护人员给他量血压,还是在外散步,他都要把纪念章拿在手上。“拿起来沉甸甸的咧”,朱洪斌兴奋地说,“非常精致,做得真好!”

9月3日上午,阅兵式正式开始。伴随着雄壮的军乐,在礼宾摩托的护卫下,老兵方阵缓缓驶向天安门。“摩托车在前面开道,我坐在4号车上。”朱洪斌提到一个让他感动的细节,抗战老兵方阵从天安门广场经过时,观礼台上的人们都自发地起立、挥手、鼓掌。“那一刻,我觉得好神圣、好光荣!”他努力让自己的手不抖,坚持敬最标准的军礼。

“我打仗时武器多是美国的,现在看到我们国家自己的武器那么多那么好,我从心底里高兴。”朱洪斌说,国家没有忘记老兵,他能在有生之年见证这些,觉得很自豪、很幸福。

轻触这里,加载下一页