目睹繁荣,更谢父辈血与泪

来源:新安晚报作者:孙龙 王翠责任编辑:菅琳
2015-09-07 11:30

童承英母女和蔡浙生父子合影留念

9月3日,抗战胜利70周年阅兵式在北京天安门举行。作为英烈子女代表,蔡浙生和童承英参与了乘车方队。两位安徽籍老人亲眼见证了祖国的强大,感到自豪的同时,又有诸多感慨。新安晚报、安徽网记者采访了两位老人,他们都说,亲眼见证了国家的强大,就更能明白父辈们当初的奋斗和牺牲。

蔡浙生:中国人民扬眉吐气

蔡浙生告诉记者,他清楚地听到了习近平主席的重要讲话,“主席向世界表明了中国人热爱和平的理念,传递出建设国家的伟大决心。铭记历史,开创未来。”

悬挂着中华人民共和国国旗和中国人民解放军军旗的护旗方队飞来,在空中排列成“70”。看到这一幕,蔡浙生非常感慨,“我们以前在抗战中吃亏,就是因为没有强大的空军。现在国家强大了,我感到很骄傲。”

很快,由抗战老兵、英烈子女、抗战支前模范组成的乘车方队缓缓而来,接受祖国和人民的敬意。“我坐在14号车第5排。”蔡浙生说,他一眼就看出自己乘坐的车是“安徽制造”。

“我还看到,观礼台上坐满了人,他们挥舞着小红旗。警卫们向我们敬礼,我们也一路向大家挥手。”快80岁的蔡浙生告诉记者,他感到中国更强大了,人民真正扬眉吐气了。

今天,蔡浙生就要回到合肥,这次北京之行给他留下了美好的印象。“宾馆配备有医护人员,每天测血压、体温、心律、呼吸等。饭菜有荤有素,但控制脂肪,目的是为了调养我们的身体。大家相处得非常好,人与人之间很真诚亲密。这些经历我都在日记中记下来了。”

“回家后,我准备召集家人,分享我的见闻心得。”老人还说,每个人都认真工作,这是国家维持长久强大的基础。

童承英:想起父母心生感触

早上5点多,童承英就起床了,洗漱完毕吃过饭后,她穿着定制的衣服等待出发。细心的女儿郑卫芳提醒老人喝点水,以防止在参阅时感到口渴。

待母亲出发后,郑卫芳就在宾馆里看阅兵式直播。乘车方队即将完成任务,她赶紧到宾馆门口迎接母亲,很多陪护亲属也在等待着。参阅车驶来,大家开心地挥手、鼓掌。

童承英非常激动,想起从未见过面的英烈父亲童长荣,和等了一生、却始终等不回丈夫的母亲何佛清,童承英很有感触。“我们这一代的幸福,真是先辈们抛头颅、洒热血换来的。”

对此,郑卫芳也深有体会。阅兵式预演,是她代替母亲去的,她也感受到了从中传递出来的国家力量。“外婆生前,我们曾问她这么多年的等待是否值得,外婆的回答是值。她说,外公是为了国家牺牲的,她的等待有意义。现在,我们感受到了国家的强大,就更加明白她老人家的意思了。”郑卫芳说。

在宾馆等待阅兵式举行的日子里,童承英母女接触到了那些抗战老兵,听他们讲述了当年的抗战故事。“他们经历过那么多苦难,如今却如此豁达。我们回去后,除了要把阅兵式的见闻跟家人分享,还要把抗日老兵的姿态告诉他们。”

轻触这里,加载下一页

分享到