洛阳九旬支前模范参加阅兵:这辈子最光荣的事

来源:大河报作者:侯梦菲 杨啸雨责任编辑:菅琳
2015-09-07 14:46

吴素珍老人在北京参加阅兵

胜利日上午,洛阳市西工区置隆花园董公元的家里热闹非凡,董公元家人和“拥军八姐妹”的代表聚在一起,观看阅兵。与历次国庆阅兵不同,这次阅兵中首次出现抗战老兵、支前模范和英烈子女代表方队。洛阳九旬老人吴素珍,也就是董公元的老母亲,成为这个特殊方队中的一员,她是洛阳市唯一被报送参加北京“9·3”阅兵式的支前模范。

14岁曾帮地下党送情报

董公元告诉记者,今年6月初,接到洛阳市老城区武装部工作人员的电话,要推荐老太太去参加北京“9·3”阅兵式,并详细询问了我母亲在抗日期间参加的活动。

九旬老人吴素珍原先一直居住在洛阳老城区中和巷,如今,因为年龄大了,吴素珍才离开居住一辈子的家,到儿子家生活。据吴素珍老人回忆,1939年春,一个名为“国民党通讯处”的机构就租住在他们家,这个机构的负责人为白树屏,每天晚上都会给她讲故事。后来,白树屏还曾多次让吴素珍帮忙给洛八办传情报。

“那时候我只有14岁,因为觉得他是好人,所以他让我干啥我就干啥。”吴素珍告诉记者,后来,白树屏被抓,她才知道,白树屏是地下共产党员。

在1948年解放洛阳时,吴素珍把家里临街的3间房子腾出来给华中野战军“洛阳营”的战士住,她和丈夫、母亲则住到附近的窑里面,还拆了家里的衣服、被子连夜做军鞋送给解放军,与这支部队结下了深厚的感情。

从1983年起,吴素珍等八姐妹以纳鞋垫、做军鞋、绣荷包、寄毛巾等方式,为远在浙江的“洛阳营”和军烈属送去慰问和关怀。如今,“拥军八姐妹”已经发展至第三代800余人,而吴素珍也成为了第一代“拥军八姐妹”中唯一健在的老人。

“参加阅兵,是这辈子最光荣的事”

“接到参加阅兵的消息后,我母亲的精神状态都不一样了,特别兴奋。”董公元告诉记者,每天早上8点多,母亲就下楼锻炼身体,11点才回家,每天还坚持做一套操,“她想以最好的状态迎接阅兵。”

由于年事已高,全家人派孙女董璐和老太太一起进京。

董璐说,已经有不少老人随着阅兵的临近,陆续出现高血压的状态,奶奶身体各项指标还都正常。“不过,还是感觉到她有一丝紧张,阅兵前一晚,老太太反复向我确认起床时间、吃饭时间和登车时间。”

“车辆过天安门的时候,我特别激动,也很兴奋。”吴素珍老人通过电话告诉记者,“我这辈子没想到还能赶上参加阅兵式,这是我一生中经历的最光荣的一件事。”

轻触这里,加载下一页

分享到