1950年国庆阅兵

来源:中国共产党新闻网责任编辑:吴昊
2014-07-31 10:35

要点提示:这次阅兵是继开国大典后的第2次国庆阅兵。毛泽东主席等领导人在天安门城楼观礼阅兵式,中国人民解放军总司令朱德任阅兵首长检阅部队,他在阅兵式上发布命令,就朝鲜战争爆发、台湾的局势,要求人民解放军做好战斗准备。代总参谋长聂荣臻任阅兵总指挥。仅半个月后,中国人民志愿军出兵朝鲜。阅兵首长高呼“中华人民共和国万岁”等口号,受阅官兵对答高呼“万岁!万岁!万岁!”成为当时阅兵规定程序。此次阅兵最壮观的景象是骑兵部队的1900匹白色骏马以6路纵队通过广场。公安部队首次受阅。庆典11时开始,此后改为10时。至1959年国庆节,阅兵式基本按照这一年的程序进行。

基本数据:受阅人员共有24209人。受阅武器装备,有各种火炮88门,坦克、自行火炮80辆,汽车178辆,军马2899匹,各种飞机28架。阅兵式历时140分钟。首都40余万群众参加游行活动,历时205分钟。

自开国大典之后的一年里,新中国建设取得了辉煌的成就,人民解放军各军兵种建设也取得了巨大的进步。1949年10月19日,以毛泽东为主席的中央人民政府人民革命军事委员会组成,次日在北京召开第一次会议,着重讨论了“关于目前进军及将来建设国防等问题”;11月,人民解放军海军第一支舰艇部队组成,海军学校成立,空军领导机构成立;1950年3月,高炮师成立,防空部队迅速发展;4月,中共中央政治局决定将陆军统编为国防军和公安部队,海军领导机构成立,总政治部成立;6月,空军组建第一支航空兵部队;8月,炮兵领导机构成立;9月,装甲兵领导机构成立,第一坦克学校成立,空降部队组建。此后,国庆阅兵式上所展示的各个军兵种的许多奠基性建设即开始于这一年。

1950年的新中国,仍处在严峻的对敌斗争和战争硝烟笼罩中。1月,毛泽东电令西南局领导人邓小平、刘伯承、贺龙挥师进军西藏;人民解放军先后抽调150余万兵力开始进行大规模的剿匪斗争。2月,美国宣布继续援助台湾国民党当局的对台政策;中苏两国缔结友好同盟互助条约,毛泽东、周恩来访苏成功。3月,西昌战役胜利结束。4月,人民解放军攻占海南岛。5月,人民解放军攻占东山岛和舟山、万山群岛。6月,美国总统杜鲁门宣布武装干涉朝鲜内政,命令美军第7舰队进犯台湾海峡。7月,军委决定组建东北边防军,担负起保卫东北边防安全的任务。9月,中国军事顾问团帮助越南人民军总部组织实施抗击法国侵略者的边界战役。就是在这样的国际、国内战争风云密布中,新中国迎来了成立1周年的节日。

9月25日至10月2日,第一次全国战斗英雄代表会议和全国工农兵劳动模范代表会议同时在北京召开。出席全国战斗英雄代表会议的正式代表350人,其中战斗英雄258人,工作模范44人,模范单位代表5人,民兵代表43人,另有起义部队代表64人列席。在英模两代会联合举行的开幕典礼上,毛泽东主席代表中共中央致祝词,指出,英雄模范们“是全中华民族的模范人物,是推动各方面人民事业胜利前进的骨干,是人民政府的可靠支柱和人民政府联系广大群众的桥梁”。并为大会题词:“战斗英雄们,你们是人民解放军的模范人物,希望你们继续努力,更加进步,为建设强大的国防军而奋斗。”当时的全国上下,崇尚革命英雄主义精神和尊敬革命军人的社会气氛浓厚,首都国庆阅兵式也就格外引人注目。

10月1日,首都40余万人在天安门广场举行庆祝大会,进行了各军兵种部队的大检阅和人民群众的游行活动。今日的天安门城楼重檐中间,高悬着刚经全国政协代表大会审议通过、中央人民政府主席毛泽东颁发命令公布的中华人民共和国国徽,金红相间的图案显得十分庄严、神圣和富丽。城楼红墙正中门洞上方悬挂着毛泽东主席的巨幅画像,城楼东西红墙上横挂着两幅大标语,写着:“中华人民共和国万岁”,“世界人民大团结万岁”(一年前开国大典时此处的标语为“中央人民政府万岁”)。广场南部两面朱红色墙壁的前面,招展着8幅上缀“国庆”两字的红绸和32面红旗,受阅部队部分徒步方队站立在这些红旗的下面等待检阅。

出席今天阅兵式庆典的有:中央人民政府主席毛泽东,副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜,政务院总理周恩来,秘书长林伯渠,中央人民政府委员,各委、部、会、院、署、行的领导人,人民政协全国委员会委员,各民主党派和各人民团体的领导人。参加观礼的还有边疆各民族人民特派前来首都参加庆祝典礼的代表团的代表,国外华侨的代表,在北京开会的全国各部队和民兵的战斗英雄,全国各地工农兵中的劳动模范的代表,世界民主青年联盟访问中国代表团的代表。

上午11时,中央人民政府秘书长林伯渠宣布大会开始。在《义勇军进行曲》代国歌的军乐声中,礼炮齐鸣28响。

庆典大会首先举行阅兵式。今年的阅兵式,由中国人民解放军总司令朱德任阅兵首长,中央人民政府人民革命军事委员会总参谋部代理总参谋长、华北军区司令员兼平津卫戍区司令员聂荣臻担任阅兵式总指挥,华北军区副司令员兼第20兵团司令员杨成武任阅兵指挥部主任,华北军区参谋长唐延杰任阅兵指挥部副主任,华北军区第20兵团副参谋长赵冠英任阅兵指挥部参谋长。阅兵指挥领导机构人员,基本上还是开国大典时阅兵指挥所的班底。

朱德总司令乘敞篷吉普车在另外一辆敞篷吉普车上的聂荣臻陪同下,检阅陆军、空军、海军和公安部队,向受阅部队行举手礼表示问候,受阅部队向阅兵首长行注目礼。检阅中,当阅兵车行进到每一个方队前时,朱德总司令都向官兵们致以节日的祝贺,高呼:“中华人民共和国万岁!”“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”这时全体官兵响亮地回答:“万岁!万岁!万岁!”这排山倒海般的声音里充满着将士们对祖国、党和领袖的热爱。这种典礼仪式的口号对答形式,后成为共和国国庆阅兵式上的一种规定程序被固定下来。其口号内容一直延续到国庆10周年阅兵,直到1984年国庆阅兵时才有了新的改变。

这次阅兵,朱德和聂荣臻所乘的敞篷吉普车,都是在战场上缴获的美国造,与开国大典中的右舵检阅车不同的是司机位置在左边,方向盘改为了左舵。

检阅部队仪式完毕之后,朱德返回天安门城楼,宣读中国人民解放军总部给陆军、空军、海军、公安部队等全国武装部队和民兵的命令,特别就朝鲜战争爆发、美军乘机进犯中国领土台湾的局势,要求中国人民解放军做好战斗准备。他指出:中国人民已经基本上完成了统一全国的伟大事业,在全国土地上除台湾、澎湖及金门诸岛和西藏外,社会秩序日益安定,人民已经过着和平的安居乐业的生活。但是,美帝国主义的军队正在侵略我们的邻邦朝鲜,同时与蒋介石国民党军残余势力勾结,公开侵占我国的台湾,美帝国主义正在用战争威胁世界和平。朱德号召全国武装部队和民兵,要做好充分准备,加强国防建设,为解放全中国而奋斗,为保卫我国神圣的领土、领海、领空而奋斗,为与全世界爱好和平的人民共同捍卫世界和平而奋斗。

朱总司令讲话后,进行武装部队的分列式检阅。今年的受阅部队,有步兵第199师,第66军、第68军各一部,中央公安纵队第1师,海军1个大队,炮兵第3、第8训练基地,华北军区战车第1旅,华东军区水陆坦克团,骑兵第2师、第3师,空军2个飞行大队及各大军区的民兵代表等。受阅指战员共有24209人。受阅装备,有各种火炮88门,坦克、自行火炮80辆,汽车178辆,战马2899匹,各种飞机28架。其中,公安部队是首次受阅。

首先进入天安门广场受阅的地面部队,以空军学校和海军学校的学员为前导,依次为步兵、炮兵、战车、摩托化步兵和骑兵部队。头戴钢盔的步兵威风凛凛,阔步经过天安门前。当时用骡马拉的炮车,也算是“现代化”的重要武器装备了。这年的海军方队仍是象征性的编组,此时的海军建设正处在紧张地筹备中,数月前刚以第12兵团部机关及第4野战军后勤第2分部部分机构和人员为基础,组建海军领导机构司令部和政治部,后又陆续组建东海舰队、南海舰队、北海舰队、海军航空兵和海军学校,海军作为人民解放军的一个军种正在迅速发展。

坦克和自行火炮方队是这次受阅装备中最先进的重武器。当时称自行火炮为“自行推动炮”,受阅的这种火炮是履带式,外观上看有些像装甲车,因此从远处看又有些像坦克,引得观礼台上有些代表们纷纷议论和猜测:“这又是哪一种新型的坦克?”

骑兵部队分为枣红马方队和白马方队,其中骑兵驾驭的1900匹白色骏马组成庞大的阵容,以6路纵队整齐地通过天安门广场,成为这次阅兵的最壮观景象。半年前,朱德曾在北京东郊检阅由中南地区前线调往东北地区驻防和生产的骑兵师,勉励该师指战员到东北后建立机械化农场和大马场,为建设新中国而努力。那次检阅中以上千匹同颜色的马组成方队,威武壮观,对这次国庆节阅兵有所借鉴。

天安门城楼前,数千匹骏马奔腾而过,却没有一声嘶叫,马匹驯服地在战士们的驾驭下昂首通过广场,这令人们连连咋舌称奇。

当步兵方队行进在金水桥前时,空军的空中梯队各种飞机编组在天安门前上空由东向西飞行受阅。几个月前,军委决定,为了国防和部队建设的需要,从第1野战军、第2野战军、第3野战军抽调7个师和15个团部,改编为人民解放军空军师、团机构,以充实空军的力量,捍卫祖国的领空。

各军兵种部队的严整阵容,使参加庆典的人们兴奋不已。检阅台和观礼台上响起了一次次热烈的掌声。

各军兵种部队的分列式,经天安门前由东向西行进受阅,历时80分钟。整个阅兵式共历时120分钟。

阅兵式结束后,下午1时整,首都群众40余万人进行了盛大的游行示威活动。在当时报道中的用语是“各阶层人民大示威”,从“大示威”这三个字可看出当时的特殊历史环境。“示威”二字是那时军队受阅和群众游行的常用词,也道出了阅兵式的真谛。

走在游行队伍最前面的是少年儿童队,这15000名男女少年儿童全部身着白色上衣、深蓝色裤子,脖子上系着鲜艳的红领巾。经过天安门前时,孩子们向着城楼上的领袖们跳跃欢呼,舞动手中的鲜花、松枝和彩旗,五彩缤纷的广场上洋溢着一片青春的活力。接着走过广场的方队,分别是由6万名产业工人、4万名近郊农民、3000名回族男女、6万名机关职工、75000名中等以上学校学生组成的各个队伍,还有由店员、手工业工人和其他市民组成的10余万人的队伍。

游行队伍高举五星红旗,抬着毛泽东、孙中山、刘少奇、周恩来、朱德的画像,以及斯大林、金日成、胡志明等社会主义国家领袖的画像,举着“中华人民共和国万岁”、“世界人民大团结万岁”等巨幅横标,高呼“毛主席万岁”、“斯大林万岁”、“解放台湾西藏”、“反对美帝国主义侵略台湾和朝鲜”、“全亚洲人民团结起来”、“全世界人民团结起来”等口号,经过天安门前。

游行队伍殿后的是由各种文艺工作者组成的6000人的文艺队伍,其中有远道而来的边疆少数民族的文工团、专业的文艺工作者、学校和工厂的业余文艺活动者、民间的文艺工作者。他们一面行进,一面表演各种民族舞蹈、腰鼓、秧歌等文艺节目。

游行队伍历时长达3小时25分钟,全部从检阅台前通过。庆典大会于下午4时25分结束。

晚上,在天安门广场举行了焰火晚会。傍晚时,成千上万的市民从全城四面八方涌向天安门广场,晚8时,广场上聚集的群众多达10余万人。焰火晚会,首先以多束探照灯的光柱在夜空中汇聚成一个大五角星宣布开始,接着是一簇簇焰火腾空而起,在天空中绽放开五颜六色的花朵,照亮了整个北京城,首都人民狂欢度过国庆节之夜。

国庆阅兵后仅半个多月,中国人民志愿军首批部队于10月19日跨过鸭绿江,参加抗美援朝战争。阅兵后21天,人民解放军打开了进军西藏的门户昌都,开始向西藏进军。

首都北京庆祝国庆一周年阅兵、游行活动,伴随着闪亮在祖国正在解放的边远地区的炮火,在节日之夜腾空升起的礼花中徐徐落下了帷幕。当时的新闻媒体在报道这一年的首都国庆活动时,冠以“纪念中华人民共和国第一届国庆节”的称呼,这一“届”的称谓一直延续到1954年国庆节。另外,天安门城楼前的广场,在当时的报道中称为“人民广场”,次年即统一称为天安门广场了。由此至1959年国庆,首都北京天安门广场上的阅兵式,基本按照这一年的程序进行。

轻触这里,加载下一页

分享到