1952年国庆阅兵

来源:中国共产党新闻网责任编辑:吴昊
2014-07-31 10:55

要点提示:这次阅兵是新中国成立后的第4次国庆阅兵。毛泽东主席等领导人在天安门城楼观礼阅兵式,朱德总司令乘检阅车检阅部队,宣读中国人民解放军总部给全国武装部队和民兵的命令。聂荣臻代总长任阅兵总指挥,这是他第4次任阅兵总指挥,也是最后一次。高举“八一”军旗的仪仗兵首次出现在徒步方队前面,军乐团高奏进行曲最后走过检阅台。160辆摩托车组成三轮摩托化步兵方阵,来自全国由10多个民族民兵组成的方队,是这年阅兵式上的亮丽风景。“保卫和平”是这次国庆阅兵和游行队伍的主题。

基本数据:共有66个方(梯)队,其中57个地面方队,9个空中梯队,受阅人员共11300人。受阅武器装备,有各种火炮112门,坦克、自行火炮99辆,装甲车16辆,汽车156辆,三轮摩托车160辆,军马1104匹,飞机153架。阅兵式历时65分钟。首都50余万群众参加庆典和游行。

1952年,抗美援朝战争还在紧张地进行中。就在国庆节前后,中国人民志愿军举行了全线性的战术反击作战,进展顺利,尽快结束战争已是胜券在握。这时,和平与建设的呼声,正成为新中国的时代最强音。这年2月,中央决定人民解放军31个师转为建设师;4月,中南军区派出10万官兵参加荆江分洪工程建设;调拨41个师、11个整团共46.5人转为工程部队和屯垦部队;6月,全军开展大规模的文化教育运动;7月,毛泽东主席发布“建设正规化、现代化国防部队”的训词。这年的国庆阅兵,正是在这样的“战争与和平”交织大环境下举行的。

7月3日,总参谋部召开了专题研究国庆阅兵典礼问题的会议,代理总参谋长、阅兵总指挥聂荣臻主持会议。会议就国庆阅兵中的一些问题作了明确规定,阅兵准备工作有条不紊地进行。10月1日,有50余万人参加的国庆典礼活动在北京天安门广场举行。庆典中进行了中国人民解放军阅兵式和各界人民的游行活动,充分彰显了新中国成立3年以来在各个方面的巨大成就,展示了中国人民保卫祖国、保卫世界和平的伟大武装力量。这次阅兵是新中国成立后的第4次国庆阅兵,时称欢庆中华人民共和国“第三届国庆节”。

中央人民政府主席毛泽东亲临检阅。出席今天阅兵式的还有副主席朱德、宋庆龄、李济深、张澜,秘书长林伯渠,政务院总理周恩来,副总理董必武、陈云、郭沫若、黄炎培、邓小平,人民革命军事委员会代理总参谋长聂荣臻,最高人民法院院长沈钧儒,中国人民政治协商会议全国委员会副主席陈叔通,北京市人民政府市长彭真。在检阅台上的还有中央人民政府委员、政务委员,各委、部、会、院、署、行的领导人,人民解放军陆海空军首长,人民政协全国委员会在京常务委员,各民主党派和各人民团体的负责人,时来我国访问的蒙古人民共和国总理。在观礼台上,有我国各条战线上的代表,有华侨回国各观光团的团员。出席观礼的还有应邀前来帮助我国进行建设的苏联专家代表,时在中国访问的外国朋友和贵宾,各国使节和外交人员等。在天安门城楼和观礼台上观礼的国家领导人和嘉宾共有1万多人。

上午10时整,中央人民政府秘书长林伯渠宣布庆祝典礼开始。全场肃立,军乐队高奏国歌,100门礼炮齐鸣28响。

阅兵式开始。中国人民解放军总司令朱德乘车检阅受阅部队。阅兵式由代总长聂荣臻任总指挥。

朱德总司令检阅部队之后,登临检阅台宣读中国人民解放军总部给全国武装部队的命令,他号召:“中国人民解放军陆军、空军、海军和人民公安部队的指挥员、战斗员、政治工作人员、后勤工作人员、工程技术人员全体同志们:我们和全国人民一起,热烈地庆祝中华人民共和国成立的三周年……我命令你们,时刻地提高警惕,紧紧掌握自己手中的武器,熟悉和精通自己的业务,不断提高文化水平和军事政治知识,加强体质锻炼,加强组织性和纪律性,并发扬艰苦耐劳、廉洁朴素的优良作风,为解放台湾、巩固国防、保障国家建设顺利进行而奋斗。”最后,朱德以别具时代特征的6个“万岁”口号结束讲话:“中国人民解放军万岁!中华人民共和国万岁!中国人民大团结万岁!世界人民大团结万岁!中国人民胜利的组织者、鼓舞者——中国共产党万岁!中国人民的伟大领袖毛泽东主席万岁!”

朱德总司令宣读命令完毕后,开始进行武装部队的分列式。代总长聂荣臻乘车率领武装部队进入广场,由东向西行进,通过检阅台前。受阅部队作为百万人民解放军的代表,在限定的时间和空间内,通过队列形式接受祖国和人民的检阅,以展示人民军队守土卫国的决心,展示一往无前的气概和战无不胜的意志。

今年受阅部队的组成,有南京军事学院、南京总高级步兵学校、石家庄高级步兵学校、南京高级步兵学校、第1战车学校、第6炮兵学校、长沙高级工兵学校、大连海军学校、航空学校的学员,有伞兵部队、第66军步兵第196师、炮兵第14师、炮兵第22师、战车第1师、骑兵第3师、华北军区防空司令部、北京公安总队、空军飞行部队的官兵,还有来自全国各地、各民族的民兵代表。共组成66个方(梯)队,受阅人员共有11300人。受阅装备,有各种火炮112门,坦克、自行火炮99辆,装甲车16辆,汽车156辆,三轮摩托车160辆,军马1104匹。

地面受阅方队次序,仍以中国人民解放军军事学院的队伍为前导,接着是总高级步兵学校、高级步兵学校、步兵学校、战车学校、炮兵学校、高级工兵学校、海军学校、航空学校、伞兵部队、公安部队、步兵部队、民兵大队、炮兵部队、骑兵部队。共有57个地面受阅方队。

今年阅兵,徒步方队前面增加了高举“八一”军旗的“仪仗兵”。从1927年“八一”建军至1952年3月以前,中国人民解放军没有专门的仪仗队,但用仪仗队形式欢迎外宾的礼仪活动,却可追溯到1946年3月在延安机场欢迎美国代表、五星上将马歇尔等,那可说是人民解放军中出现的第一支迎宾仪仗队。当代世界通则,每一个独立的国家都有自己的仪仗队,它象征着本国的尊严和对他国的友谊和亲善。新中国成立初期,由于国务外交繁忙,急需要一支正规的仪仗队,1952年3月中央领导人决定在中央警卫队中选调一批骨干组成仪仗队。中国人民解放军仪仗队在世界仪仗队的家族中是后起之秀,他们接受祖国授予的军旗后,成为我军惟一的一支专门担负国家外事活动仪仗司礼任务的部队,主要负责迎送外国元首、政府首脑、军队高级将领及纪念、庆典等重大国事活动,被世人誉为“中华第一兵”。之后,代代仪仗兵高举着鲜红的旗帜,以独特的礼宾形式,为中国军队和祖国赢得了荣誉。在国庆阅兵中,由于初期的仪仗队参阅人数很少,虽然曾作为整个受阅部队的先导,但一般并不将其视作一个方队,仍把走在前面的军事学院作为第一方队,同时也并不把仪仗队计算入受阅方队总数,直到1984年国庆阅兵,仪仗队才单列计入总方队数。

陆军军事院校方队是徒步方队的主力,紧跟在军事学院方队之后。这年6月,军委发布调整全国陆军军事学校的命令,加强其他军兵种院校建设,调整后的陆军院校为53所,仍占全军各军种院校的半数以上。

1952年国庆阅兵,规模宏大的民兵方队是一亮点。受阅民兵来自全国各省区,分属汉族和蒙古族、回族、藏族、苗族、彝族、满族、朝鲜族、黎族等10多个少数民族。他们携带着先进的轻武器,穿着五颜六色的民族服装,色彩缤纷,构成了与以往国庆节阅兵分列式不同的一道亮丽风景,充分体现了毛泽东“人民战争”的指导思想。

民兵方队刚走过天安门广场,军乐改变了旋律,骑兵方队进入广场。接着是由各种火炮组成的地面炮兵方队。紧跟炮兵方队之后的是摩托化步兵方队,还有装甲战车方队、高射炮方队、探照灯方队,构成了一个个强大的钢铁洪流方阵。这年阅兵中摩托化步兵方队乘坐的已不是往年受阅时汽车,而是160辆摩托车,也显得很是威风。

这时,空军机群组成9个梯队,共有153架飞机从天安门上空飞过受阅。

地面受阅部队的结束,不同于以往阅兵方队的排列。在今年阅兵部队后面压阵的,是鼓乐齐鸣的军乐团,他们高奏进行曲最后走过检阅台。

阅兵式历时65分钟,全场观众一直都是欢呼声雷动。

阅兵式结束后,举行了盛大的群众游行。走在最前面的是由1000名铁路工人组成的仪仗队,以巨幅的国旗、巨型的国徽模型、庆祝国庆的字标和中国共产党党旗为先导。在五星红旗的引领下,游行队伍步入天安门广场。他们分别抬着毛泽东、孙中山、刘少奇、周恩来、朱德、马克思、恩格斯、列宁、斯大林的画像,还有金日成、胡志明等社会主义国家领导人的画像。后面是由1500名工人和学生组成的腰鼓队,边表演边行进,鼓声震天响,队伍徐缓通过金水桥前。15000名少年儿童组成的队伍,使广场充满了青春的欢乐。一男一女两位少先队员跑上天安门城楼向毛泽东主席敬献鲜花,他们代表全国少年儿童表达热爱和平、忠诚祖国、尊敬领袖的心意。中国各民主党派的代表向毛泽东主席敬献锦旗。然后是由9万名工人组成的队伍,2万名首都近郊的农民,还有机关工作人员的队伍、大中院校学生的队伍、首都各区人民的队伍、工商界的队伍等,相继欢快地走过天安门广场。首都人民带着各种图表、模型和字标,向祖国和国家领导人兴奋地报告新中国成立3年来的工作成绩,并表示今后继续奋斗的决心。

“保卫和平”是这次国庆阅兵和游行队伍的主题。游行群众高举着各种字标,“反对美帝国主义的侵略罪行”,“反对美帝国主义进行细菌战”,高呼着“我们一定要解放台湾”、“向中国人民志愿军学习”、“向中国人民解放军致敬”的口号,在金水桥前放飞一群群白色的和平鸽,欢呼抗美援朝战争的胜利,热烈而坚决地表达了热爱和平的美好愿望与保卫和平的坚强意志。这一天时值“亚洲太平洋区域和平会议”开幕,抗美援朝战争正在紧张地进行中,所以在今日的国庆典礼上,“和平”字标密集,呼声尤显浓重。以致使这次庆典活动的许多新闻报道没有“和平”两字不成标题,《人民日报》报道庆典之日连发两篇社论,标题分别是:《争取持久和平,争取人民民主——中华人民共和国成立三周年》和《进一步团结起来,打退战争威胁,保卫和平》,该报记者报道今日阅兵盛况的标题是《和平的城,力的奔流》。苏联《真理报》的社论标题也不例外,题目是《和平保卫者的力量在增长》。由此也见,在“和平”的呼喊声强烈时,说明当时的人们迫切感受到了战争的威胁,时代正处在不“和平”中,反之亦然,这是符合人类本性和辩证法的。

本年度的国庆盛典是在文体大队的精彩出场后落下帷幕的。由3500名健美的青年男女运动员组成的队伍走进广场,前面一个方队抬着一个大标语牌,上书毛泽东主席的号召:“发展体育运动,增强人民体质”。由5000人组成的文艺大队,在著名文艺家老舍、田汉、曹禺等12人带领下,步入广场,把广场上欢腾的气氛推向高潮。下午1时50分,文艺大队准时走过金水桥前,今日庆典宣布结束。此时,排列在广场南部的少年儿童和机关工作人员涌进到天安门城楼前,向着城楼上的党和国家领导人欢呼。党和国家领导人向着沸腾的人群招手致意。毛泽东走到城楼的前沿和东西两端,向观礼台上的来宾和广场上的群众挥帽致意。庆祝典礼在欢呼声和掌声中圆满结束。

轻触这里,加载下一页

分享到