1956年国庆阅兵

来源:中国共产党新闻网责任编辑:吴昊
2014-07-31 16:50

要点提示:这次阅兵是新中国成立后的第8次国庆阅兵。毛泽东主席等领导人在天安门城楼观礼阅兵式,国防部部长彭德怀在阅兵总指挥杨成武陪同下检阅部队。应邀参加中共“八大”的50多个国家、党派代表参加了观礼。阅兵式在滂沱大雨中进行,这是新中国成立后13次国庆阅兵中惟一一次雨中阅兵。阅兵部队乘坐的汽车是第一批出厂的国产解放牌汽车。国产85毫米加农炮、122毫米榴弹炮首次受阅。因雨,原定参加阅兵式的96架飞机未能参加受阅。

基本数据:受阅地面方队共29个,有军事院校、步兵、炮兵、坦克、机械化师、伞兵、防空高炮、海军、公安军方队等,共11929人受阅。受阅武器装备,基本同于往年阅兵,在火炮、飞机的种类上作了一些微调。阅兵式历时50分钟结束。首都群众50余万人冒雨在天安门前举行长达3个小时的典礼和游行。

1956年国庆阅兵,准备时间较早,也很充分。在举国上下一片欣欣向荣的时代大背景下,虽然不“逢十逢五”,但在天安门广场举行的庆祝新中国成立7周年阅兵庆典活动仍十分隆重。

(一)毛泽东批示:仍由国防部长阅兵并发布命令,不要改变

这年“五一”节刚过,中央军委就首都国庆节阅兵问题作了研究。因为部队刚授军衔一年,将帅们对国庆节阅兵有着新的想法和认识,在一些问题上也产生了争论。6月9日,第76次军委会议讨论国庆节检阅部队的准备工作。国防部长彭德怀发言说:“每年的阅兵命令内容相同,今年可否不发命令,由各位元帅轮流检阅,以过渡到由总参检阅部队。”彭德怀与其他一些元帅们商定,以军委的名义将阅兵组织情况以及必须请示的问题向中央写一个报告,提出初步的建议。

6月13日,中央军委给毛泽东并党中央写了《关于今年首都国庆节阅兵问题》的请示报告。报告提出,“受阅部队的规模,基本工作与去年相同。受阅武器装备方面,凡在国庆节以前能够自己生产出厂者,尽量用自己生产的东西,避免与去年完全雷同。按此原则,拟组成下列各受阅方队:军事院校组成七个方队,计:军事学院、步兵学校、炮兵学校、工兵学校、坦克学校、航空学校、海军学校各组一个方队;水兵、公安部队、摩托步兵、伞兵各组一个方队;步兵四个方队(比去年减少两个方队);炮兵部队组成七个方队,除将去年受阅的一六○重迫击炮和一○○加农炮改为国产八五加农炮、一二二榴弹炮外,其他方队的组成与去年相同;坦克方队组成三个方队,计:T—34坦克、斯大林二号坦克、一五二自行火炮各一个方队。以上共计组成二十五个地面受阅方队。今年受阅空军仍为96架飞机,除将国产米格—17三架参加受阅外,其他机种与去年相同(依尔—28、米格—15、米格17),由空司负责编组。”“阅兵指挥部仍由京津卫戍司令部负责组织,由各有关军(兵)种司令部加以指导和协助。阅兵指挥部主任拟仍由杨成武同志担任,郑维山同志及京津卫戍司令部副参谋长曾美同志为副主任。并仍由杨成武同志担任阅兵总指挥。”

关于国庆由谁阅兵问题,军委会议讨论时有两种意见,一是从今年起由10位元帅轮流担任,一是仍由国防部长担任,究竟采取何种方式,请中央确定。报告还提出,近年来,国庆节阅兵所发布的命令内容大体相同,今年阅兵时拟不发布命令,是否可以,也请中央决定。

时间整整过去了一个月,7月13日,毛泽东作出批示:“仍由国防部长阅兵,并照旧发布命令,不要改变。”并指示将这个文件批转刘少奇、周恩来、朱德以及时任中共中央书记处书记陈云,时任中共中央书记处候补书记、中共北京市委书记、北京市市长彭真,时任中共中央秘书长邓小平,阅件退时任中共中央军委委员、国务院副总理兼国防部部长、主持军委日常工作的彭德怀。临近国庆节的9月15日至27日,中国共产党在北京隆重举行第八次全国代表大会。大会指出:国内主要矛盾,已经不再是无产阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,满足人民的经济文化需要。虽然还有阶级斗争,还要加强人民民主专政,但其根本目的已经是在新的生产关系下面保护和发展生产力。大会坚持了既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。大会着重提出了执政党的建设问题,强调要坚持民主集中制和集体领导制度,反对个人崇拜,发展党内民主和人民民主,加强党和人民群众的联系。大会通过了中国共产党章程,选举了新的中央委员、候补委员。八届一中全会选出了新的中央机构,毛泽东当选为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云当选为副主席,邓小平当选为总书记。

此时的中国,政治清明,经济大发展,社会和谐稳定,人民欢欣鼓舞。这一年,北京、天津、上海等城市相继完成了第一个五年计划社会主义改造的任务,西藏自治区筹备委员会正式宣告成立,玉门油矿钻井工人在酒泉盆地钻成了中国当时最深的一口石油探井(深达3200米),中国生产的第一批解放牌汽车在长春第一汽车制造厂试制成功,中国第一个五年计划中兴建的第一座水电站北京官厅发电机组开始运转全部投产。中国人民解放军举重运动员陈镜开在上海打破世界记录,这是中国体育运动史上的第一次世界记录。还有新中国历史上的许多“第一个”都在这一年诞生。全国人民代表大会常务委员会决定按宽大政策分别处理悔罪的日本战犯,最高人民检察院决定对日本战犯335人宣布免予起诉,并立即释放。史学界普遍认为,1956年是新中国成立后在毛泽东时代全国形势最好的一年。因此,这一年的国庆节天安门广场阅兵庆典也是史家最为乐道的一年。

轻触这里,加载下一页

分享到