1958年国庆阅兵

来源:中国共产党新闻网责任编辑:吴昊
2014-07-31 16:57

要点提示:这次阅兵是新中国成立后的第10次国庆阅兵,全民皆兵的“战争火药味”和大炼钢铁、人民公社化的“大跃进”气氛都很浓。毛泽东主席等领导人在天安门城楼观礼阅兵式。彭德怀元帅乘车检阅部队并讲话,这是他第5次任阅兵首长,也是最后一次。副总参谋长杨成武上将任阅兵总指挥,这是他第5次任阅兵总指挥,也是最后一次。三轮摩托车方队、成方阵的士兵船形帽最后一次出现在国庆阅兵式上。分列式中的基干民兵方队由来自太行山、白洋淀等革命老根据地的民兵战斗英雄组成。由工人、农民、干部、学生7个师组成的“首都民兵师”首次出现在受阅队伍中。首次出现的女民兵方队,是新中国阅兵史上的创举。

基本数据:共有35个方(梯)队,其中29个地面方队,6个空中梯队93架飞机。受阅部队,有军事学院、步兵学校、工程兵学校、坦克兵学校、航空兵学校、海军学校、水兵、摩托车、伞兵、炮兵、坦克、空军等,共有7856人。受阅装备基本等同于1957年国庆阅兵。阅兵历时50分钟。首都群众60余万人参加庆典和游行。

1958年,战争的阴影仍笼罩在中国人民头上,全国都在抓紧军事斗争准备。1月,美国协防台湾司令窦亦乐宣称:“必要时将用导弹攻击中国大陆。”2月,中国人民志愿军总部发表声明,决定于是年10月26日前分3批全部撤出朝鲜。3月,中国第一个导弹试验基地在甘肃创建。7月,苏联领导人赫鲁晓夫访华,中国方面拒绝了苏方不久以前提出的关于建立联合舰队和长波电台的建议,中苏关系出现严重裂痕,以至发展到军事对抗;人民解放军入闽作战,3个月内击落击伤国民党军飞机27架。8月,为反击台湾国民党海、空军对福建沿海的骚扰,人民解放军万炮齐轰金门的作战打响。9月29日,中共中央作出《关于民兵问题的决定》,指出:必须在全国范围内把能拿武器的男女公民武装起来,以民兵组织的形式,实行全民皆兵。毛泽东在对新华社记者的谈话中指出:“帝国主义者如此欺负我们,这是需要认真对付的。我们不但要有强大的正规军,我们还要大办民兵师。这样,在帝国主义侵略我国的时候,就会寸步难行。”因此,这年的国庆阅兵“战争气氛”也就显得特别浓。

10月1日,北京举行盛大阅兵和有60余万人参加的庆典和游行,庆祝中华人民共和国成立9周年。

在这举国欢庆的节日里,北京全城到处都悬挂起五星国旗。中国人民解放军受阅部队和工人、农民、学生、干部、市民的游行队伍,清晨就布满了东半城各条主要街道。刚刚组织起来的民兵们,手握步枪,跑步奔向集合地点,等待检阅。这年4月底,建立在天安门广场上的人民英雄纪念碑落成,巍峨的碑体耸立在蓝天白云下,显得非常壮观雄伟。

天安门前8个观礼台上站满了观礼的人。他们是应邀来我国访问的70多个国家和地区的外宾,各国驻华使节和外交官员,正在帮助我国建设的苏联、各人民民主国家和其他国家的专家;工农业劳动模范,中央和北京市级机关团体的负责人,中国人民解放军、中国人民志愿军、归国华侨和少数民族代表。今天在天安门城楼和观礼台上观礼的共有1万多人。

上午9时55分,毛泽东主席和刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平以及党和国家的其他领导人,在万众欢呼声中,登上天安门城楼,检阅中国人民解放军和群众游行队伍。应邀来我国访问的保加利亚、阿尔巴尼亚,朝鲜等国的客人也在天安门城楼上参加了检阅。

10时整,北京市市长彭真宣布首都人民庆祝中华人民共和国成立9周年大会开始。

国防部长彭德怀元帅在阅兵总指挥、副总参谋长杨成武上将陪同下,乘车检阅了中国人民解放军陆海空军各部队。接着,彭德怀登上天安门检阅台向全体陆海空军讲话,他指出:“为了粉碎美帝国主义疯狂的军事挑衅,为了解放台湾和金门、马祖等沿海岛屿,为了保卫远东和世界的和平,我们要加速社会主义建设,进一步加强国防力量。用最新式的技术来装备我军。加强军队训练,熟练地掌握和使用所有新式作战武器,继续提高全军的政治文化水平,使我军每个同志都具有共产主义思想、科学文化知识和作战、生产的技能……中国人民解放军全体同志要时刻准备好,坚决给卖国残民的蒋介石军队以严厉的惩罚,给胆敢侵犯我们祖国的敌人以毁灭性的打击!”

彭德怀讲话后,10时25分受阅部队的分列式开始。中国人民解放军陆海空三军代表部队,在国旗和军旗引导下,威武地走过检阅台前,接受毛泽东主席等党和国家领导人的检阅。今年受阅的地面部队,有军事学院、步兵学校、工程兵学校、坦克兵学校、航空兵学校、海军学校、水兵、摩托车、伞兵、炮兵、坦克等29个方队。这次阅兵后的本年底,人民解放军的服装和肩章样式经国务院和中央军委批准有所修改:军士、士兵的船形帽改为解放帽;军官平时也戴解放帽,佩戴新式领章;军官大檐帽和原肩章、领章,在节日、集会、出国和外交场合佩戴。因此,成方阵的士兵船形帽是最后一次出现在国庆阅兵式上。

走在最前面的是军事学院的学员们,步兵学校、炮兵学校、工程兵学校、坦克兵学校、航空兵学校和海军学校的队伍紧跟在他们的后面。这是一支经过长期革命战争锻炼、有着丰富武装斗争经验和军政素养的军官和部队骨干的队伍,其中有不少人参加过抗美援朝战争,现在他们正在院校中学习军事理论和科学知识,努力攀登现代军事科学的高峰。新中国成立9年间,人民解放军已形成完整的院校体系,这一年在院校学习的干部人数比1949年增加了16倍。

轻触这里,加载下一页

分享到