1999年建国五十周年大阅兵

来源:中国共产党新闻网责任编辑:吴昊
2014-07-31 17:20

1999年国庆阅兵:中国军队跨世纪的风采展示

1999年国庆阅兵中空军地空导弹方队通过天安门广场

1999年处于世纪之交,因此,这次国庆大阅兵被称为中国军队世纪大阅兵。10月1日上午10时,在北京军区司令员李新良的陪同下,时任中央军委主席的江泽民检阅了部队。分列式开始后,在陆海空三军仪仗队的护卫下,17个徒步方队和25个机械化方队,在嘹亮的歌声中依次走向天安门广场。这次国庆大阅兵历时1个多小时,呈现出三大特点:

——参阅的军种全,兵种多,反映出我军是诸军兵种高度合成的军队。这次参阅部队涵盖陆、海、空、二炮、武警和地方武装各军兵种,代表了我国武装力量构成的所有成分。在42个地面方队中,步兵方队下降到两个,装甲兵、炮兵等高技术兵种已占70%。参加阅兵的空中梯队上升到10个。这种结构的变化标志着人民解放军武装力量构成的优化。空中航空兵从单一机种发展为歼击机、轰炸机、强击机、加油机等多机种,具备了远中近配套的双重打击能力和威慑力。海军建立了5大兵种,作战舰艇比新中国成立初期增加了近30倍。这表明,人民解放军的高技术军兵种已成为主要力量。改革开放新时期诞生的陆军航空兵、海军陆战队、武警特警、预备役等部队第一次出现在受阅部队中,它们都是新增加的受阅兵种或部队类型,充分体现了我军兵种合成、军种联合的特征。

——武器装备的科技含量高。在受阅的42种大型装备中,95%以上是新装备,而且绝大部分是我国自行研制生产的,有的已具有国际先进水平,充分反映了我军现代化建设的新成果,表明高科技武器装备已开始成为我军主战武器。从新式主战坦克、新型步兵战车、新型自行火炮、新式自行高炮、新式重型反坦克导弹、新式防空导弹、新式反舰导弹,一直到新型地对地战略导弹,其中绝大多数装备都是首次在国庆大阅兵中亮相。本次阅兵是历次国庆大阅兵中空军出动战机数量最多的一次。出现在天安门上空的空军战机多达9个机种、15种机型、132架战机。受阅的武器装备分布在战略、战役和战术各个层次。这些武器装备表明,我军已经具有现代条件下良好的联合作战能力。在空中梯队中出现的空中加油机编队,表明我军具有了远程支援作战和远程机动作战能力。坦克方队、装甲车方队、自行火炮方队和轮式牵引火炮方队表明我军的地面火力机动水平大大提高。战略导弹的车载机动式发展,摆脱了固定发射井式的被动挨打局面,增强了我军远程机动作战能力。空降兵方队,象征着我军联合作战机动能力的跃升。海军的舰空导弹、空军的防空导弹方队表明,我军形成了远中近程和高中低空的大纵深的对空作战能力,是未来我三军联合防空作战的主要武器。这些武器装备向国际社会表明,我军已经具备了地面、海洋、空中整体的三军联合作战能力,能够消灭一切敢于来犯之敌。

——规模宏大,场面壮观,参阅部队都是精锐之师。这样的规模和阵容,在我国历史上是空前的,在世界上也是少有的。受阅的11000多名官兵和400多辆战车组成的钢铁巨阵,蜿蜒长达2公里。驾驶新型轮式步战车的“铁军”,前身是北伐军中著名的“叶挺独立团”,是我党掌握的第一支武装;装备着新型自行高炮的“战斗英雄连”,前身是红军第一军第一师第二团警卫连,是闻名遐迩的“红一连”,“三湾改编”时,毛泽东就是在这个连队进行“支部建在连上”试点的,为建设中国共产党领导下的新型人民军队积累了经验;驾驶着先进反坦克导弹战车的南京军区某部,是在黄麻起义中诞生的红军部队;驾驶履带式步战车的“红军团”,是平江起义的英雄部队。还有“淮海战役大功团”、“上甘岭特功八连”、“黄继光班”、“董存瑞班”、“王杰班”、“王海大队”等英雄集体;有张思德、邱少云所在的老部队;有击落美制U-2高空侦察机的“英雄营”;有首次出色完成原子弹试验空投任务的空军某轰炸航空兵师等功勋部队。

世纪大阅兵创造了多项新纪录:

新中国13次国庆阅兵中兵种最多的一次。

阅兵方队横排面为25人,创造了世界之最。

装甲阵容由坦克方队、步战车方队、装甲车方队共100多辆战车组成,是新中国历次阅兵中最大的装甲阵容。

战略导弹部队的常规地地导弹、中程地地核导弹、远程地地核导弹等组成的4个导弹方队,是新中国历次国庆阅兵中第二炮兵导弹亮相最多的一次。

25个车辆方队由陆军、海军、空军、第二炮兵四大军种的400多台车辆组成,方队数量和车辆数量都创造了新中国历次国庆阅兵之最。

对新世纪新阶段国庆阅兵的展望:中国特色军事变革成果的集中展示

进入新世纪新阶段后,中央军委主席胡锦涛明确要求站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。强调贯彻新时期军事战略方针,加快中国特色军事变革,做好军事斗争准备,提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,坚决维护国家主权、安全、领土完整,为维护世界和平贡献力量。坚持科技强军,按照建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标,加快机械化和信息化复合发展,积极开展信息化条件下军事训练,加快培养大批高素质新型军事人才,切实转变战斗力生成模式。人民军队以新世纪新阶段的历史使命为牵引,深入贯彻落实科学发展观,扎实推进中国特色军事变革和军事斗争准备,国防现代化建设取得了历史性成就。国庆60周年的阅兵,将以展示国威军威、振奋民族精神、激发爱国热情为主题,集中展示中国特色军事变革的丰硕成果,体现我军维护世界和平与地区稳定的军事实力,体现人民军队的良好精神风貌。中央军委明确要求,要以一流的组织领导、一流的武器装备、一流的训练成果和一流的精神面貌,展示人民军队蓬勃向上、开拓奋进的良好形象。

据解放军总部有关方面介绍,这次国庆阅兵将是一次组织实施难度大、参阅要素更加齐全、装备类型更加多样、兵种专业更加全面的阅兵盛典。阅兵编队多,展示武器装备多,是对中国特色武装力量精锐之师的一次庄严检阅。参阅部队从有关大单位以及总部有关直属单位抽组。陆军涵盖主要兵种专业,海军、空军、二炮将展示一些新型武器装备。为展示我国武装力量体系的完整性,将安排武警装备方队参阅,还安排少量民兵和预备役方队。可以说,这次阅兵参阅要素之全、装备之多、兵种专业之广,都是以往历次阅兵中没有的,人员抽组、阅兵训练、各项保障等任务艰巨繁重。因此,这次国庆阅兵必将成为人民军队献给共和国60华诞的一份厚礼。 汤家玉 张久石 孙文彬(安徽)

轻触这里,加载下一页

分享到