战史今日4月20日:百万雄师渡江战役

来源:中国军网责任编辑:王春艳
2015-04-20 05:38

1949年4月20号,李宗仁主持下的南京国民党政府拒绝了国共双方在北平草签的和谈方案。人民解放军按照中央军委的命令,于4月20号晚发起渡江作战。节目的最后,有请军事史专家、国防大学徐焰少将为您送上历史上的今天。

徐焰:今天是4月20日,1949年4月20日,在北平的国共和谈最后结束,这一天南京政府拒绝在中国共产党提出的国内和平协定签字,当天下午中共代表宣布谈判到此为止,这天晚间毛泽东为首的中央军委通知,解放军要发起渡江战役。

1948年秋到1949年初,国民党的军队在战场上已经兵败如山倒,解放军取得了三大战役也就是战略决战的胜利,南京政府急需要用谈判作为缓兵之计,而1949年元旦毛泽东为新华社所写的社论的题目就是“将革命进行到底”回想抗战结束一直到1946年春天,中共方面一再要求国民党无条件停战,蒋介石却依仗着实力占优势和美国支持,不断的提高苛刻条件,可是到了1949年元旦前后,国民党在兵败如山倒的情况下,如丧考妣般的急于和谈,要求无条件先行停战。

1949年1月,国民党请求美国苏联出面调停中国内战,接到苏共中央的电报第二天,1月11日毛泽东就做了答复,在电报里明确说明,我们倾向要南京无条件投降,1月14日毛泽东正式发表声明,回答南京政府的和谈要求,宣布中共可以进行和谈,但是有八项条件,概括的讲这八条就是要南京政府交出政权和军队。

轻触这里,加载下一页

分享到