平型关,扬眉剑出鞘

来源:解放军报作者:中国人民解放军档案馆档案研究处处长、副研究馆员 周忠全责任编辑:王春艳
2015-05-28 15:47

平型关地处晋东北平型岭南麓,峰峦迭起,峪谷幽深,因周围地形如瓶,古时称之为“瓶形寨”,是兵家戍守之地。1937年9月25日,当国民党军节节败退之际,八路军第115师首度亮剑于此,以劣势装备一举歼灭日军精锐第5师团第21旅团1000余人,取得自1931年九一八事变后中国军队第一个胜仗,打破了“日军不可战胜”的神话,振奋了国人,震惊了世界。

平型关战斗档案里记载的感人故事鲜为人知。从晋西南到晋北,敞篷火车每到一处,人们听说八路军上前线打鬼子,“脸上立刻露出希望的微笑”,“把成包成包的芝麻饼、香烟、糖果等往车厢里抛”;流亡学生冒雨挤在月台“把自己仅有的一件大衣、一条围巾、一付手套送给战士”,战士们热泪盈眶,振臂高呼“头可断,血可流,宁死不做亡国奴”。

奔赴前线的路上,两支队伍对照鲜明:南逃的国民党散兵丢盔弃甲,枪杆上却挑着抢来的鸡鸭,北上的八路军斗志昂扬,不断捡起“国民党军队丢在地上的子弹”。向伏击阵地急进时,天空如墨,暴雨倾盆,战士们企望多打雷闪,“好趁着刹那亮光放开步子往前跑”;恶劣的天气和饮食让很多战士上吐下泻,685团一个战士病情严重,连长让他留守,他却宁死不肯:“只要我还有一口气,也要参加这打鬼子的第一仗”……正是这支满载人民重托和民族希望的钢铁劲旅,在平型关交战中扬眉剑出鞘、凯歌震四方。

轻触这里,加载下一页

分享到