战斗在太行山上

来源:解放军报作者:黄旭责任编辑:王春艳
2015-06-05 03:05

滔滔漳河水,巍巍太行山。

纵贯南北的太行山脉,峭壁如林,层峦叠嶂,自古便被视为兵家要地。1937年的秋天,就在民族危亡的关键时刻,中国共产党领导的八路军誓师整装,东渡黄河奔沙场,在华北建立了全国第一个抗日根据地。蟠洪河畔的隆隆炮声,黄崖洞边的激烈枪鸣,演绎出“北华收复赖群雄,猛士如云唱大风”的澎湃,也迸发出“自信挥戈能退日,河山依旧战旗红”的豪迈。

深入敌后,爱国将士无所畏惧、纵横驰骋;保家卫国,太行儿女前赴后继、奋勇杀敌。1938年5月,毛泽东同志在《论持久战》一文中提笔写道:“兵民是胜利之本”。举目晋南豫北,太行山区始终高扬的猎猎战旗,军民同心汇聚而起的抗日洪流,恰为这一真理写下了最为生动的注解。美国总统特使卡尔逊在遍访华北游击区后曾发自内心地感慨:“这样的人民,日本人根本是征服不了的!日本人消灭不了八路军!”

1940年,就在抗战最艰苦的时候,徐悲鸿用满是悲愤的画笔,创作了饱蕴深情的“愚公移山”。同样是在这一年,太行军民用一往无前的气魄,发动了痛击敌寇的百团大战。当救国的抱负在胸中旋回碰撞时,折射而成的,必然是民族心灵的呐喊,喷涌而出的,必然是无坚不摧的力量:看吧,千山万壑,铁壁铜墙!抗日的烽火,燃烧在太行山上!

(《解放军报》2015年6月05日 08版)

 

轻触这里,加载下一页

分享到