八路军用冈村宁次侄子换来50余被俘官兵

来源:解放军报作者:王瑞 王占涛 石斌欣责任编辑:杜汶纹
2015-07-10 11:34

点击进入下一页

官兵押解山田井马时的情景。

每当回忆起自己在抗战中的经历,91岁的抗战老兵张彦彬依然记忆犹新。“很多事,在我记忆中打下了深深的烙印,现在回忆起来都还像是发生在昨天一样。印象最深的一件事,是我曾经押送冈村宁次的侄子山田井马。”张彦彬老人说。

1944年1月,张彦彬在清东军分区独立团二营五连任副班长。一天,他们连队接到团里的一个任务:到潍县北部的海边草洼地将一个日本战俘押解到清东军分区。连里将任务交给了张彦彬所在排。

关押日本战俘的地点距清东军分区有50多公里,考虑到一路都是鬼子、伪军的据点、碉堡,白天容易暴露目标,晚上行军比较安全。张彦彬他们受领任务后,当天晚上就出发了。到达目的地的第二天晚上,他们就押着那个日本兵往回走。

张彦彬仔细打量被押送的日本俘虏,他年纪30岁左右,个子不高,穿着、气质和一般的日本兵大不一样。张彦彬当时心里在想:肯定是个重要人物。

排长将全排分为三组,由前至后分别探路、护送、殿后。大家连夜赶路,天还没亮就抵达了清东军分区所在地。“我们一路上都小心翼翼,行军时都猫着腰,到了后半夜,在进入一个稍微安全的小山沟后,才稍做休整。”张彦彬回忆说。

完成任务后,大家如释重负。后来他们才知道,押送的这个日本兵,是侵华日军华北方面军司令冈村宁次的侄子山田井马。

1944年1月7日,日军第一师团一○八联队中尉飞行员山田井马驾驶972型战斗机,由济南起飞,沿胶济铁路飞往青岛。飞机起飞后不久,由于机械故障,约上午8时许,一头扎进鲁东解放区昌邑县东利渔村附近的一条小河里,飞行员被村里的民兵活捉。

渤海军区敌工部门经过审讯查明,这个被俘的日军飞行员叫山田井马,是日本关东军一个高级将领的儿子,还是侵华日军华北方面军司令冈村宁次的侄子。

对于这样一个身份特殊的飞行员,侵华日军山东当局对他的失踪异常关注,万分焦急。事发当天,即派飞机到降落地区及潍县、昌邑北部沿海一带巡查。1月10日,日伪军800余人从潍县等地出动,在4架飞机的配合下,赶赴昌邑北部地区进行大规模搜查,寻找失事降落的飞机和飞行员,但一无所获。此后,日军又派出飞机在我广饶北部和利津东部地区上空投撒传单,声言“只要放回飞行员,愿以大批武器交换,也可另提条件,均予照办”。

就这样,我军用山田井马换来了50余名我军被俘官兵和一大批轻重武器、弹药及药品。获释的50余名官兵在后来的抗战中继续奋战在对敌斗争前线,更加英勇顽强,多次杀敌建功。“这算是那时我们和日本人做的最赚的一笔‘买卖’了!”张彦彬老人大笑着对记者说。

轻触这里,加载下一页

分享到