南京军区某陆航旅实施无依托条件下野外保障

自筑“鹰巢”提升作战效能

来源:解放军报作者:张捷 代烽责任编辑:全云
2015-07-23 04:23

本报讯 张捷、记者代烽报道:7月上旬,记者乘坐南京军区某陆航旅武装直升机奔赴皖东参加对抗演习时发现,飞临目标区域,“鹰群”对过去经常光顾的固定机场“视而不见”,直奔一处新开辟的野外临时机场。驾驶战机的旅参谋长毕韶辉告诉记者,实兵对抗中这里将成为猎鹰起降、补给、停放的野战“鹰巢”。

“陆航部队外出作战,最头痛的就是找‘鹰巢’!”走下战机,毕参谋长告诉记者,以往参加对抗演习,机群只能在固定机场起降,作战半径、作战时间受到制约。为提高训练实战化水平,今年以来该旅主动与多所军地院校签约协作,成功研发出陆航机场加油直供系统、野战压力加油囊、机载和车载野战抢修单元等适用于野战保障的新装备,并探索出在不同环境和任务需求中快速建立临时野外保障点的方法路子,自筑“鹰巢”实施无依托条件下野外保障,机群出征不再依赖固定机场。

记者看到,野战停机坪按照战时标准采用底部铺设迷彩布,周边压盖沙袋的方式固定;山谷密林间,运油车、电源车等保障车辆身披伪装网若隐若现;场内,各类保障人员为直升机加油、充电、检修、装弹有条不紊。据介绍,实战中野战“鹰巢”可随时撤收、快速搭建,提升了作战效能。

自筑“鹰巢”让猎鹰飞得更远、更久。上个月,该旅参加跨区对抗演练,半个月时间内昼夜实施多批次多架次起降,全部依托自筑“鹰巢”进行,猎鹰在陌生空域的作战效能明显提升。

轻触这里,加载下一页

分享到