国防大学:窑洞里走出的最高军事学府

来源:中国军网作者:尹航 褚振江 罗金沐责任编辑:黄杨海
2015-07-26 11:02

【单位名片】中国人民抗日军事政治大学正式成立于1936年6月1日,是抗战期间我军最高军事学府。在艰苦卓绝的战争环境中,抗大从最初的几百人发展到12所分校,共培养出10万余名优秀军政干部,为夺取抗日战争、解放战争的胜利,作出了重大贡献。在解放战争和新中国成立后的岁月里,历经多次改建,原抗大总校及各分校孕育出一批适应现代战争需要的军事院校。1985年,中央军委决定合并军事、政治、后勤三大学院组建国防大学,再度掀开了我军办学治校的新篇章。国防大学继承发扬抗大精神,成为新时期中国最高军事学府。

从延水之滨到昆明湖畔,国防大学秉承抗大精神---

窑洞里走出的最高军事学府

■本报记者 尹航 褚振江 特约记者 罗金沐

1986年1月15日,冬日的北京阳光明媚。久经沙场的张震老将军,从时任军委副主席杨尚昆手中,庄严地接过一面印有"中国人民解放军国防大学"的校旗。

这是一所崭新的大学--我军历史上第一所"合同指挥大学"。

这又是一所历史厚重的大学--从烽火硝烟中的抗日军政大学一步步走来。

组建近30年来,国防大学始终大力弘扬抗大精神,坚持固本革新、接续奋斗,办学治学水平不断提高,向着"建设成为站在时代前沿、具有世界一流水平和我军特色的中国最高军事学府"目标阔步迈进。

在纪念抗战胜利70周年的日子里,记者走进国防大学,感受我军办学育人的辉煌成就,感悟抗大精神在新时期的传承永续。

接力传承,沿着抗大足迹一路走来

2012年7月,暑假第一天,由国防大学中青年教研干部为主体组成的"追寻抗大足迹、弘扬抗大精神"主题活动分队,由首都北京向革命圣地延安进发。

8天时间里,小分队沿着当年抗大成立和迁徙的路线,考察走访了陕西、山西、河北等3省16县市的重要史迹,行程2500多公里。

这是一次追寻历史之旅,更是一次净化灵魂之旅。

在延安抗大旧址的窑洞前,李莉教授虔诚地捧起一抨泥土,郑重地装进随身背着的军用挎包。她说,要把这些见证了当年抗大学员昂扬精神的泥土带回去,摆在书桌上,永远提醒和激励自己,对得起"抗大传人"的称号,忠诚于军队教育事业,用心做一名好教员,为国防和军队建设培养更多栋梁之才!

李莉的话,也是全体国防大学人共同的心声。

今天,走进国防大学教学区,首先跃入眼帘的便是一面书形大墙上镶嵌的金色大字:"坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术""团结、紧张、严肃、活泼"。这"三句话、八个字",是当年毛泽东同志为抗日军政大学亲笔题写的教育方针和校训,也是如今国防大学的校训校风。

从组建之日起,国防大学就确定了"在继承中发展、在改革中创新"的办校思路,努力把抗大办学育人的优良传统发扬光大--

始终"坚持正确的政治方向",把铸牢军魂作为人才培养的第一要务,用党的创新理论武装学员头脑。

始终突出优良传统教育,每学期新学员入学第一堂课就是参观校史馆,每年组织教员学员赴延安、西柏坡、井冈山等革命根据地和我军经典战役旧战场现场教学,从历史与传统中汲取养分;

承袭抗大"崭新的革命校风",坚持从严治校、从严治教,所有学员不管职务多高,走进学校都是普通学员,从一日生活到内务管理,从军容风纪到出操上课,一切严格按照条令条例办事……

"黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙……"昔日简陋艰苦的窑洞被如今现代化大楼代替,但抗大精神却在这里焕发出新的光彩。许多将军学员深有感触地说,国防大学就是新时期的抗大!

轻触这里,加载下一页

分享到