去年9月送走当兵的儿子今年4月光荣牺牲

兵妈妈再送一子应征

来源:中国国防报作者:吴瑜君 石纯民责任编辑:全云
2015-07-27 00:03

本报讯 吴瑜君、记者石纯民报道:7月10日,江苏省无锡市滨湖区居民戴锦霞,带着儿子殷振宏来到无锡烈士陵园看望已在另一个世界里的儿子戴振伟。走出烈士陵园,母子俩直接就去了区征兵办报名应征。连日来,这一感人事迹在无锡街头广为传颂。

1995年,戴锦霞生了一对孪生儿子。喜出望外之际,戴锦霞与丈夫殷国庆商定:大的随父姓,取名殷振宏,小的随母姓,取名戴振伟。夫妻俩辛勤劳作,把两个儿子培养成人。

2014年6月,正在一所高校读书的兄弟俩,看到征兵宣传都动了心。但是,考虑到父母都上岁数了,需要有人照顾,哥哥殷振宏就作出了让步,决定自己留在父母身边,让弟弟戴振伟去圆军营梦。弟弟戴振伟入伍来到空军某部后表现很出色:新兵训练考核拿第一,去年底被评为优秀士兵,还成为连队第一个递交入党申请书的新战士。然而今年4月,戴振伟在执行一项重大军事任务时不幸牺牲,献出年仅19岁的生命,被评定为烈士、追认为共产党员。

噩耗传来,母亲戴锦霞伤心欲绝、痛不欲生。但是,在处理儿子后事时,部队领导问戴锦霞有什么要求,她和丈夫向部队提了两个让人意想不到的请求:一是替儿子交10001元特殊党费;二是让戴振伟的孪生哥哥殷振宏今年参军,还到弟弟服役的部队当兵。

轻触这里,加载下一页

分享到