五十四集团军:铁军中的铁军 番号由周恩来拍板

来源:中国共产党新闻网责任编辑:杜汶纹
2015-07-27 03:18

中国人民解放军第五十四军首任军长丁盛

有研究者概括说,中国人民解放军第五十四集团军是一支“组建很晚,历史却很长,善与外敌作战,战果十分辉煌”的部队。而五十四军的将士们只说自己所在的部队是一支“铁军”——从1924年孙中山大总统府的铁甲车队叫起,一直到今天的重点建设部队。

周恩来拍板:“就叫五十四军”

朝鲜战争爆发后的19 5 2年10月,中共中央军委决定,原第四野战军第四十五军和第四十四军各一部(四十五军军部、直属队、第一三四、第一三五师;四十四军第一三○师)合编为一个军入朝参战。用现在的话说,这是一次“强强联合”。这两个军的3个师,都经过了血与火的考验,都有着闪光的经历。

——第四十四军的前身是抗日战争时期晋察冀的八路军第三纵队和新四军第三师。抗战时期纵横冀中的马本斋的“回民支队”就是这支部队的一部分。1942年日寇发动惨绝人寰的“五一大扫荡”后,冀中主力部队陆续转入外线,其中有6个团由吕正操带领撤到晋绥根据地。抗战胜利后,根据朱德总司令的命令,吕正操带领约一个团的冀中子弟兵进军东北,出关后部队壮大为保一旅,后来编为邓华纵队的第一师,即东北民主联军第七纵队第十九师。邓华率十九师参加了血战四平街、锦州战役和天津战役。平津战役后该师编为第四十四军一三○师,南下进军广东。

——第四十五军的前身是红军时期的中华苏维埃共和国中央工农政府警卫团,也被称为“瑞金团”。长征前夕,该团扩编为红一方面军第九军团,军团长就是著名的“奴隶将军”罗炳辉。长征中四渡赤水时,红九军团单独活动于黔北川南,迷惑调动敌军,掩护主力顺利突破重围。1936年奉中央军委命令,红九军团改编为红三十二军,与红二、六军团一起组成红二方面军,北上与中央红军(第一、三军团)会师陕北。抗日战争中,该部被编为八路军一二○师三五九旅七一八团,后编为警备第一旅,驻守陕甘宁解放区的关中分区。抗战胜利后,该部进军东北,编为热辽纵队,后改为东北民主联军第八纵队,以弱胜强,取得了辽西三战三捷的胜利。在天津攻坚中,第四十五军一三五师首先一举突破民权门,而后全军以勇猛动作插入市区,与兄弟部队一起会师金汤桥,将天津南北守敌一举割裂,赢得战役全胜。南下以后,在衡宝战役中,一三五师大胆插入敌后拖住敌军主力,为全歼李宗仁、白崇禧的桂系4个主力师起了关键作用,被刘伯承称为“腰斩七军”。

随后,四十五军的官兵将胜利的红旗插上了镇南关(今友谊关)。现在这两个军的主力合并为一个军,可谓兵强马壮。但也出现了一个问题——两军合并,用哪个番号呢?要知道,番号被取消就意味着原来的部队在地球上消失了。如果在战争中,部队番号被取消,则是奇耻大辱。四十四军的领导说,按排序,我们在前,番号应该用我们的;四十五军的官兵叫得更响,我们过来一个军部,两个师,当然要用我们四十五军的番号。这些争论,报到军区,军区首长也难下决心,最后报到了中央军委。

主持中央军委工作的副主席、政务院总理周恩来,把四十四军军长张才千、政委谭甫仁和四十五军代理军长丁盛、代理政委谢明叫到北京开会,专门解决这个问题。

两支兄弟部队的领导,都慷慨陈词。周恩来听完,笑了,说:“你们说得都有道理,希望自己的军番号保留嘛,无可厚非。其实这个问题不难解决,两个军的番号都可以保留!”在场的人都看着周恩来,不知道是什么意思。

周恩来说:“我看可以这样,四十四军选你们一个‘四’,四十五军选你们一个‘五’,组成五十四军,这不是两个军的番号都保留了吗?”在场的人先是愣了一下,随即有人鼓掌。掌声响起,周恩来摆摆手,说:“这叫皆大欢喜。”1952年10月,中国人民解放军第五十四军在广东惠阳正式成立了,隶属中南军区建制,丁盛任首任军长,谢明任政委。

轻触这里,加载下一页

分享到