南昌临空经济区建千亿级工业园区

来源:南昌晚报作者:吴跃强责任编辑:全云
2015-07-28 16:38

海派智能手机生产线

梅岭之麓、赣江之滨,南昌临空经济区一派繁忙景象,热火朝天的建设工地、忙而有序的生产车间,向人们昭示着这个昌九一体化纵深发展的战略支点,这片打造核心增长极的主战场,已经成为新兴的发展热土,激起南昌新的发展活力。

全力构建立体交通枢纽,大力发展临空产业,努力成为全省经济崛起的强力引擎。南昌临空经济区的发展目标非常明确:用3-5年时间,形成以3-5家龙头企业为引领、一批“高大上”项目为支撑、临空指向特征明显、产业链比较完备的电子信息产业集群,建成千亿级工业园区。

海派手机将形成

6000万台智能手机产能

南昌临空经济区,处处都是一派热火朝天的建设场景。在海派手机产业园内,技术工人正在流水线上作业,贴片、测试、组装,一台台智能手机逐渐成形。

“从签约入驻临空经济区到一期工程投产,海派只用了不到一年的时间。”智慧海派科技有限公司总经理陈德拥介绍,海派手机产业园项目总投资不低于60亿元,于2014年8月16日签约入驻,分两期建设。

2014年11月,临空经济区代建的10万平方米的标准厂房交付海派使用;2014年12月,海派进场装修;2015年4月,10条手机生产线设备进场。目前,8条SMT(表面组装技术)生产线安装调试完成正处于待试生产状态,2条手机生产线已经完成了智能手机试生产。

二期工程正在上马,主要建设内容包括生产厂房、信息中心、测试大楼、研发中心、调班宿舍等。

陈德拥介绍:“我们客户包括联想、酷派、HTC等。现在南昌的规模是一个月做100多万台智能手机。”项目全部建成达产后,将形成6000万部智能手机的生产出货能力,预计年销售收入不低于180亿元。”

智慧海派科技有限公司总部位于南昌,目前拥有杭州、深圳、南昌三个自主生产基地。南昌海派手机产业园项目将建成国内外知名品牌企业系列智能手机终端研发、制造基地及手机上下游供应链产业园。

沿海不少重量级信息产业在这里扎堆集聚

一年以来,南昌临空经济区紧盯电子信息产业,按照“大项目—产业链—产业群—产业基地”的发展方向,在16.8平方公里的直管区,特别是在3平方公里的核心起步区,聚焦政策和资源,深入实施建设区域性电子信息产业基地的核心战略。

如今,临空经济区成功引进了欧菲光产业园、海派手机产业园、鸿利光电产业园等一批具有重大引领作用的高端、前端、深端产业项目,总投资额近200亿元。其中,中国触控系统和数码成像系统的龙头企业、“全国电子信息百强企业”欧菲光科技股份有限公司投资53亿元建设的欧菲光产业园项目,全部建成达产后,预计可在三年内实现销售收入300亿元以上;中国白光LED器件产业领军者鸿利光电股份有限公司投资10亿元建设的鸿利光电产业园项目,建成达产后,预计年产值不低于25亿元。

伴随着鸿利光电产业园、芯地LED驱动IC产业化基地、鹏旭科技产业基地等项目陆续开工建设,以及欧菲光产业园一期(LCM)、海派手机产业园一期、恒动汽车用锂电池和系统生产基地等项目陆续竣工投产,南昌临空经济区朝着电子信息产业集聚发展的新高地迈出了更加坚实的步伐。

南昌市发改委总经济师柳华说:“这一年多来,临空经济区已经成为南昌市一片新的投资热土,特别是沿海地区不少重量级的信息产业的企业开始在这里扎堆集聚,使得南昌市的电子信息产业这两年年均增长30%以上。”

轻触这里,加载下一页

分享到