寻求利益最大公约数——南昌市探索基层协商民主化解社会矛盾

来源:新华网作者:陈建华 沈洋 赖星责任编辑:全云
2015-07-28 16:46

新华网南昌7月27日电(记者陈建华、沈洋、赖星)有事好商量、遇事多商量,百姓的事情由百姓自己商量着办。南昌市以推进基层协商民主为抓手,积极探索社会治理新模式,搭建起群众参与公共事务管理的平台,解决了诸多政府“不好管、管不好”的问题,有效地化解了各类社会矛盾。

民事、民议、民决

“上个学期,接送孙女上学少走了近400公里路,路上也更安全了。”南昌市青山湖区京川村村民陶顺金经指着村头的一条小道说,这条被称为“爱心便道”的小路就是村民自行协商修好的。

京川村原本有一条小道通往京川小学,后来由于兴建楼盘,地被征了,路也没了,学生上下学要绕行2公里多的城市快速路,接送小孩的村民每天都提心吊胆。

“村里也想过出资新修一条便道,但涉及征地、招投标等问题,部分村民就不乐意了。”陶顺金说,“公家办事,村民顾虑多。”

去年底京川村被列入基层协商民主试点单位后,是否修建方便学生上学的小道成为首个议题。“村里召开协商民主理事会,选出各方意见代表与会,展开充分讨论。”京川村党支部书记章志清说,经过协商很快达成协议,“爱心便道”很快就修好了。

记者在南昌市多个社区采访了解到,开展协商民主后,大量涉及公共安全、公共利益、公共秩序的问题得到妥善解决。

“基层协商民主最核心的就是民事、民议、民决6个字,即百姓的事情由百姓自己商量着办。”南昌市委常委、组织部长陈德寿说,有事大家坐下来协商寻求各方利益最大公约数,在相互理解、妥协中达成共识。

从一元管理到多元共治

随着经济社会的发展,群众的思想观念、利益诉求更加多元和复杂,社会各阶层对参与民主管理、实现共同治理的意愿日渐迫切。

“顺应群众的呼声,南昌市探索了多元治理的基层社会治理新模式。”南昌市委办公厅主任赵海东说,2013年,南昌市在4个村5个社区开展协商民主试点,总结经验后逐步向全市推广。

2014年3月,南昌市庐山花园社区道路维修,尽管资金由政府投入,但社区召集居民代表参加民主协商会,对道路如何维修、资金预算和使用等进行协商。

“因为有了居民的参与,维修工程得到广泛支持。”庐山花园社区党委书记徐敏说,以前社区总是替老百姓做主,虽然做了很多事,但老百姓往往不满意。

陈德寿说,协商民主为基层群众搭建了平等参与社会管理的平台,基层公共事务从过去的政府单一管理到社会多元共治,改变了“政府买单,群众不买账”的局面。

党组织成为基层协商民主的“把关人”

在总结试点经验的基础上,2014年12月,南昌市委决定在全市推开基层协商民主工作。目前,全市具备条件的社区、村普遍建立起议事协商委员会、理事会等协商民主议事机构。

南昌的实践表明,开展协商民主不仅没有削弱党对基层的领导,反而成为党在基层实现其执政能力的重要抓手。

“从协商议题的确定到决议的形成,基层党组织都要扮演好‘把关人’的角色。”南昌市红谷滩新区凤凰洲管理处党委书记陈挺说,要在党的领导下构建社会管理多元共治的格局,确保议题不偏离党的方针政策,协商过程中各方平等发表意见,协商后的共识体现公共利益。

“以法治思维和方式推进基层协商民主,条件不成熟的不强行协商,意见不统一的不强行决策,共识难以达成的不强行达成。达成了协商共识的,我们就上升到公共决策层面,赋予其合法性,更好地推动基层协商民主法治化、规范化。”赵海东说。

轻触这里,加载下一页

分享到